>
返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

全面落实整改措施 提升内控合规水平

中国长城资产坚决回归主责主业 强化金融救助服务能力

  针对中国银保监会1月8日对公司及相关责任人的处罚,中国长城资产管理股份有限公司对此高度重视,坚决接受处罚,认真落实监管要求,全面推进整改。中国长城资产将严格遵循监管要求,坚决回归本源,回归不良资产主业,强化金融救助服务能力,着力提高服务实体经济能力和效率。

  此次监管处罚涉及问题,系2017年10月银监会现场检查中发现,集中发生在2013年至2017年3季度末,揭示了公司以往年度经营管理中存在的薄弱环节。公司已经按照监管部门要求认真落实整改,目前已基本整改完毕,同时对有关责任人员依法依规进行了严肃问责。

  2018年以来,中国长城资产坚决回归本源,回归不良资产主业,持续强化内控合规体系建设,不断提升风险管理水平,完善公司治理和决策机制,全方位提高了公司管控能力。下一步,中国长城资产将以此次处罚整改为契机,在前期整改工作的基础上,全面巩固深化整改成果,深入落实各项整改措施,确保真改、实改,不留死角,全面提升内控合规管理和风险防控水平。

  在严守监管底线的前提下,中国长城资产坚持以化解金融风险、服务实体经济为导向,充分发挥资产公司功能作用,不断提高主业核心能力,近三年来公司不良资产主业规模持续增长,在存量业务中的占比已经超过70%。

  近三年,中国长城资产积极履行资产公司防范化解重大风险的职责,稳妥救助了中国铁物、锦州银行、贝因美等一批问题企业和问题机构。1月8日,随着上市公司“*ST夏利”正式更名为“中国铁物”,标志着中国长城资产重点参与的中国铁物一揽子重组圆满收官,这一曾引起社会巨大影响的首例央企私募债风险事件,在银保监会、国资委等上级部门的正确指导和大力支持下,经过中国长城资产持续不懈的综合性金融救助后最终圆满化解。

  面对2020年的疫情冲击,中国长城资产严格遵循监管政策导向,充分发挥逆周期经营优势,围绕落实“六稳”“六保”工作任务,紧扣服从服务于经济社会发展和供给侧结构性改革,助力银行等金融机构加快不良资产处置,切实帮助实体企业化解债务危机,积极救助问题金融机构,2020年前10个月累计收购不良资产超过940亿元。同时,主动对符合政策要求的项目展期减息,合理让利支持实体企业缓释流动性,截至2020年10月末,中国长城资产累计对123个项目实施延期支付,其中延期还本金额167.41亿元,延期付息金额19.93亿元,涉及范围包括医疗、商贸、物流等行业。

  据介绍,中国长城资产将继续立足自身深耕国内市场的资源、经验和专业优势,进一步加大不良资产收购力度、推动实质性重组业务开展,积极参与地方融资平台、中小问题金融机构风险化解,通过充分发挥主业优势,打通经济结构调整中产业链薄弱环节,畅通金融和实体经济良性循环的管道,为加速构建新发展格局做出应有的贡献。

责任编辑:韩昊