>
返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
如何入门收藏

  近年来,民间收藏十分红火,那些收藏致富的故事也十分诱人。于是,总有一些涉足收藏市场不久的人老想着“捡漏”。捡漏,就是用很便宜的价钱买到很值钱的古玩或藏品,而卖家却往往是不知情的。对收藏爱好者来说,能在多如牛毛的伪劣藏品里捡漏一件价值颇高的东西可谓是天大的乐事。但捡漏并不是一件容易的事,只有具备过人的胆识和超强的眼力才能企及,刚步入古玩行就想捡漏,机会等于零。

  初涉收藏圈的人应该用平和的心态来玩收藏,不盲目迷恋各种“捡漏”故事,因为这样的故事大多是诱人上当的。但事实上,仍有很多人钟情于捡漏,认为一旦捡到大漏,赚上十倍、甚至百倍都是常有的事。一些初入行的人总想着花几百元就能买到“袁大头”签字版银圆,几千元能买到清三代的官窑瓷器,结果是花了几十万甚至是几百万元攒了一屋子假货的大有人在。

  那么收藏新手究竟如何入门呢?前一阵我去拜访一位长辈,谈话时偶然提到了收藏,他马上拿出了一个精致的盒子,说里面装了他几十年的心血。我以为是什么珍稀之物,打开一看,竟是厚厚的一摞旧请柬。原来,亲戚朋友知道他有这个爱好,一有请柬就不忘留给他。前年,有一个同样收藏请柬的朋友获悉他的藏品,愿出三十万元高价收购他手中的请柬,他一口予以回绝。他早把这些请柬当作了最亲密的朋友,因为请柬已不再是单纯的藏品,而升华为一种对待人生的情愫。所以,我认为收藏新手入门的路子是很宽的,这其中包罗万象,无所不有。富裕且有学识的可以玩瓷器、字画、佛像、玉器、古典家具等古玩,而普通收藏者可多关注邮票、火花、烟标、连环画、纪念币等现代收藏品。只要你有兴趣、有恒心,收藏什么都可自成一家,有所收获。

  虽说关于收藏的学问有很多,比如藏品的质地与品相,丰富的知识,辨别真伪的能力,但关键还是看心态。任何高明的鉴定专家都有“打眼”的时候,更何况普通的收藏爱好者。所以,心态决定了你的收藏能走多远。各种收藏活动,能增长知识,开阔视野,提升文化修养和生活质量,带来许多快乐。

  我常听别人说起一些有趣的故事,某人因炒卖翡翠玉器而买了房子和汽车,某某人因贩卖古董而发了大财。为发财而收藏是不可取的,当然,适当的“以藏养藏”则无可厚非。我们应当提倡的是通过收藏来丰富知识、增强素养、改善生活。我一直都认为,淘宝的过程就像一个人在逐渐成长,是一个循序渐进的过程,来不得半点急功近利。如何能淘到心仪的宝贝,那需要收藏爱好者不断地充实自己的文玩知识,多学多看,外加一点儿运气,或许在不经意间,“大漏”会悄然来到你的身边。

  无论是古玩、现玩,关键是一个“玩”字。要有一个淡然的心态,把收藏当作乐趣,有余钱、有空余时间就玩玩,不要投资太大、太多,一味追求经济价值。要心情愉悦地玩,以欣赏为主,真正玩出乐趣来,那么收藏给予我们的就是快乐与精神享受。所以,收藏的心态尤其重要。

责任编辑:杨喜亭