>
返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“2020中国与全球金融风险论坛暨《2020中国与全球金融风险报告》发布会”在京举办

  2020年12月26日,由武汉大学、人民出版社、泰康保险集团股份有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办,武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心、长江金融工程研究院承办,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院支持的“2020中国与全球金融风险论坛暨《2020中国与全球金融风险报告》发布会”在京举行。

  发布会上,武汉大学中国金融工程风险管理研究中心主任叶永刚教授对《2020中国与全球金融风险报告》的主要研究结论进行了阐述。首先,他就全球的宏观金融风险情况做了报告:当前全球经济下行不确定因素增多,从欧洲看,意大利财务风险和英国“脱欧”事件的政治风险增加了欧洲经济局势的不确定性,美元表现强劲,欧元面临贬值压力,流动性风险增加。从亚洲看,日本经济增长低迷,新兴经济体增速放缓,货币贬值,汇率风险逐渐暴露。从中东非洲看,经济结构单一、产业基础薄弱,经济发展缓慢,美元强势,为新兴经济体带来较大的贬值压力。之后,他对四个部门2019年相关经济数据进行了分析:公共部门方面,发达经济体公共债务高企,有效化解债务风险仍是当务之急。金融部门方面,部分发达国家面临金融动荡的风险,部分发达经济体的金融部门违约距离下降,金融脆弱性凸显。企业部门方面,新兴经济体的企业部门风险是增加的,主要发达经济体企业部门违约距离上升、违约风险下降,部分新兴经济体违约距离下降、违约风险上升。家户部门方面,新兴经济体的家户部门风险偏高,当年发达经济体失业率持续降低,但新兴经济体失业率偏高。最后,他对中国的宏观金融风险情况进行了判断:多重因素导致了经济发展不确定性增加,公共部门的财务负担加重,金融部门的资产扩张增速有所放缓,中国各地区经济发展的结构性矛盾依然突出。叶永刚认为,2020年中国经济虽然面临新冠肺炎疫情冲击,但及时采取了一系列举措来对冲影响,并为人类控制和消灭新冠病毒探索出了一套行之有效的办法。

  中国金融学会副秘书长、亚洲金融合作协会原秘书长杨再平以“国际经济突围的四大阵地”为题发表了演讲。他提出:为了突破美国的经济封锁,需要把握处理好中国-东盟经济自贸区(CAFTA)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)以及一带一路(B&R)的相关事务。

  复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授介绍了其关于“经济发展阶段与跨境融资结构”的最新研究成果,他认为中国跨境融资结构存在股权融资比重偏低、债券融资比重偏低以及初步呈现出与经济发展水平一致的“倒U”拐点等特征,未来中国跨境融资结构管理与金融安全方面的主要挑战是“如何与债共舞”,应该从银行、金融市场和宏观审慎监管三个角度来应对未来的挑战。

  山东财经大学金融学院院长彭红枫教授就“资本账户开放测度:历史演进及比较分析”为题展开讨论,通过比较现有的资本账户开放测度方法,指出了现有方法存在的问题。

  武汉市江汉区副区长赫敏以实践为例探讨了金融如何为实体经济服务。江汉区是湖北省县域金融工程首批试点单位,从2019年以来,在武汉大学叶永刚团队的指导和帮助下,江汉区实施了“金融工程升级行动计划”,并不断加大金融改革的创新力度,改善金融对实体经济的服务。有序发展股权融资,加快国有企业改革步伐,克服疫后经济重建的难题。

  武汉股权托管交易中心龚波董事长围绕“四板融资融智,企业基业常青”探讨了金融与实体经济的关系。他认为,在当前双循环的新发展格局下,需要创新发展区域性股权市场,从而帮助中小微企业强身健体、培育一大批优质市场主体尤其重要。金融各方、政府各方应帮助企业增强吸纳社会金融资本的能力,创造金融的有效需求。(作者本报记者 姜欣欣)

责任编辑:杨喜亭
相关稿件