>
返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
创新服务 贵州富民村镇银行打通农村金融服务“最后一公里”

  长期以来,地处偏远、缺乏可抵押资产、贫困人口文化水平相对较低等问题一直困扰着贫困山区乡村。面对上述情况,贵州富民村镇银行主动作为,通过产品和渠道创新,延伸服务覆盖面,努力提升服务效率,推动普惠金融与精准脱贫深度融合,打通农村金融服务“最后一公里”。

  记者获悉,近年来,贵州富民村镇银行重点打造推出信用保证类特色贷款产品,简化办贷手续。同时,加快服务渠道转型,努力提升农村普惠金融覆盖面和服务效率。据介绍,便民金融服务点是富民村镇银行延伸金融服务覆盖面、服务村居需求的有效载体,主要任务就是面向周边村居的老百姓办理开卡、水电费代扣、转账汇款等非现金类业务,方便群众办理业务。

  此外,为了推进“整村建档、连片授信”的网格化服务,贵州威宁、开阳、赫章等地的富民村镇银行大力发展“流动银行”,从2017年开始投入使用“无线移动业务终端”,为地理位置偏远、资金需求集中的农户或三农产业提供足不出户的“一站式”上门服务。到2020年9月末,贵州富民村镇银行共配置移动开卡机148台,设立便民金融服务点51个。

  面对金融科技迅猛发展的浪潮,贵州富民村镇银行也在加快技术提升,自2020年4月以来,已经有21家富民村镇银行引入发起行“富民快贷”技术,依托大数据授信、活体识别、手机端移动办贷等技术,最快几分钟即可完成申请办理、放款,让远在山区的群众享受到“一次不用跑”的普惠金融服务。

  截至2020年9月末,贵州富民村镇银行借助“富民快贷”技术,在贵州地区试点以来已完成大数据普惠授信2.32万户,在线投放信贷资金9.94亿元,使“打通农村金融服务最后一公里”从目标变成现实。

责任编辑:杨致远