>
返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
安徽安庆金融系统筑牢金融防汛救灾“堤坝”

  7月以来,安徽省遭遇多场强降雨,引发了较为严重的内涝、洪水等自然灾害。作为长江入安徽的第一站,安庆也是今年该省受灾较重的地市之一。在经历了第一轮强降雨后,截至7月13日,安庆市已有49.74万人受灾,直接经济损失超8亿元。

  在汛情来临后的第一时间,人行合肥中支迅速下发《关于进一步做好防汛工作确保辖内金融安全稳定运行的通知》,立即指导启动应急预案并向辖内各银行机构传达了建立再贷款、再贴现等政策工具绿色通道的安排,引导金融机构创新产品、简化流程,及时做好精准支持。在此指导下,安庆市金融系统的金融防汛救灾工作也得以有序推进,没有因强降雨和涝灾而乱了阵脚。为应对本次较长时间的汛情及影响,安庆金融系统在协助当地政府做好防汛救灾工作的同时,强化金融担当,通过加强应急保障和防汛措施、提前规范资金划拨、统筹安排多种服务模式等方式,尽力保障汛期和灾后的金融服务能够不受影响并满足需求。

  保护网点和设施等不因灾害受损、保持适当的现金头寸是汛期和灾后金融服务的基础。为此,安庆农商银行成立了防汛救灾应急大队,负责全辖营业场所防汛救灾工作的指导、督查,协助支行做好汛期安全防范和救灾工作,确保汛期营业场所安全运营,不发生责任性安全生产事故。在防汛工作应急预案中,该行要求牢牢把握防汛主动权,严格落实防汛责任制,坚持以预防为主,确保安全渡汛。该行的防汛救灾应急大队自6月22日起就多次对全辖营业、办公场所,尤其是处于发生地质灾害可能性较大、地势较低的支行进行重点安全检查和防汛物资补充,存在隐患问题的对应部门和支行及时落实整改。7月11日,根据当地防汛指挥部的要求,该行将辖内新洲支行及培文自助银行的人员、现金、部分财产及全部的档案转移到了市区支行安全区域并暂停对外营业,以确保万无一失。服务设备设施的巡检也得到相应加强。在统一部署下,该行信息科技部、零售银行部等在汛期加强了包括网络通讯、计算机、UPS设备、自助银行ATM机等在内的安全巡查力度,对因雨水淋湿损坏的设备及时维修,以确保网点营业正常。除此之外,服务面向农户群体的望江新华村镇银行和怀宁农商银行,在库存现金管理、现金调配等方面做了充分的工作。特别怀宁农商银行,为保障日常服务现金供应,截至7月上旬,该行已合计押运900多万元至全辖各网点。

  除了基础金融服务之外,助力当地经营主体渡汛的背景摸排和贷款支持工作也在穿插进行。尽管当地的汛情目前仍在持续,但安庆当地金融机构仍然抓住了几轮强降雨和涝灾退去间歇,走访了解受灾情况和资金需求,并力求通过多种方式予以满足。望江农商银行即是较早开展摸排调研的机构之一。截至7月16日,据该行初步统计,受灾企业23户,涉及贷款金额5570.16万元,其中个人经营类客户21户。对于受到灾害影响的经营主体,望江农商银行首先积极协助企业通过保险、财政补助等方式,在一定程度上弥补损失、分担风险;对于贷款即将到期但无法及时偿还本息的客户,该行充分利用人行实施的两项直达实体经济的信贷政策工具,为企业办理延期还本付息;对于受灾仍有资金需求且未来发展前景较好的客户,该行还会根据实际情况给予新增信贷支持,力争应贷尽贷。截至7月16日,望江农商银行已发放支持灾区物资保障和客户恢复生产的贷款17户、金额2955万元,实行优惠利率共为企业节约成本30.12万元。此外,为支持各县区的防汛救灾和民生保障工作,徽商银行安庆分行也在第一时间主动对接了市县区各级政府、梳理防汛抗洪应急贷款需求,并在48小时内完成了相关项目的资料收集、上报、审批,最终在本月15日成功实现了首批防汛救灾应急贷款8亿元落地。

责任编辑:李昂