>
返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
迎难而上 主动作为

  1月4日,2021年中国人民银行工作会议召开。每年年初召开的人民银行工作会议既是对过去一年工作的总结与回顾,又是对新一年工作的定调。

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。国际经济金融形势严峻复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来严重冲击。在上述背景下,“迎难而上、主动作为”是对过去一年人民银行工作的最佳诠释。面对重大考验和挑战,人民银行坚持实施稳健的货币政策,全力支持稳企业保就业,持续打好防范化解重大金融风险攻坚战,进一步深化金融改革开放,认真履行国务院金融委办公室职责,各项工作取得较好成绩。

  迎难而上、主动作为,对实体经济的金融支持更加精准有力。过去一年,面对复杂多变的国际经济金融形势,人民银行坚持总量政策适度、降低融资成本、支持实体经济三大政策取向,搞好跨周期设计。三次降低存款准备金率,前瞻性引导利率下降,推动实现金融系统向实体经济让利1.5万亿元目标。此外,针对疫情冲击,及时引导金融机构开通各类金融服务“绿色通道”,安排专项低成本再贷款资金,出台普惠小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具,精准支持企业特别是中小微企业分级分区复工复产。正是在上述有力措施的支持下,我国成为全球率先实现正增长的主要经济体,也是少数实施正常货币政策的主要经济体之一。

  迎难而上、主动作为,金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。形势越是复杂严峻,稳定市场预期、守住不发生系统性金融风险就越显得更加重要。过去一年里,人民银行牵头协调银保监会、证监会顺利接管“明天系”旗下9家核心金融机构,妥善应对债券市场违约风险。同时,互联网金融领域存在的风险和非法集资得到全面治理,防范化解金融风险制度建设有力推进。经过集中攻坚,系统性金融风险上升势头得到有效遏制,金融脱实向虚、盲目扩张得到根本扭转,为我国经济金融健康发展营造了良好的环境。

  迎难而上、主动作为,金融改革开放不断深化。过去一年里,在积极应对短期压力的同时,人民银行推动中长期改革与制度优化的步伐并未停滞。人民币国际化再上新台阶,外汇领域改革开放深入推进,公司信用类债券违约处置与信息披露规则逐步统一,债券市场基础设施互联互通持续推进,存款保险制度稳步落地,资管业务过渡期整改取得积极进展,人民币现金管理及数字人民币试点工作稳步推进,征信体系规划总体完成……这些制度化、系统化的主动改革是应对复杂多变形势的需要,也是推动中国经济实现高质量发展的需要。

  新的一年,新的起点,新的征程。2021年是我国现代化建设进程中有着特殊重要性的一年,做好经济金融工作意义重大。在当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性、我国经济恢复基础尚不牢固的背景下,人民银行将稳字当头,抓住重点,守住底线,敢于担当,认真履行国务院金融委办公室职责,建设现代中央银行制度,继续做好“六稳”“六保”工作,为加快构建新发展格局提供有力有效的金融支持。

责任编辑:杨喜亭