>
返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
坚持“稳”字当头 货币政策保持定力持续护航经济发展

  “2021年货币政策要‘稳’字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。”中国人民银行行长易纲日前在接受媒体采访时明确指出今年货币政策的方向。不久前召开的2021年中国人民银行工作会议提出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,同时也要继续发挥好结构性货币政策工具和信贷政策精准滴灌作用,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制。

  坚持“稳”字当头,意味着我国将继续保持货币政策的正常化。2020年,受新冠肺炎疫情冲击,世界主要经济体纷纷实行非常规货币政策,与之相比,我国并未采取零利率甚至负利率,也没有实施量化宽松政策,是少数实施正常货币政策的主要经济体之一。目前,在国内经济环境已经相对平稳的态势之下,货币政策无疑更要以稳为主,兼顾多重目标。与此同时,正常化的货币政策也更强调灵活精准和合理适度,有利于在未来面临各种不确定时,保有足够政策空间。

  坚持“稳”字当头,意味着货币政策不能急转弯。中央经济工作会议明确提出,宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。货币政策坚持以稳为主,一方面,意味着政策不会出现大幅收紧和调整;另一方面,相关应急政策要“适时退出”,而不是“急于退出”。受疫情影响,2020年监管层出台包括延期还本付息在内的多项应急性、阶段性政策,并取得显著成效。1月4日,人民银行等五部门发布通知称,普惠小微企业贷款延期还本付息政策与普惠小微企业信用贷款支持政策均延期至2021年3月31日。这是就政策实际落地情况及经济主体需求来灵活微调,最大程度护航实体经济。

  面对新的形势,“稳”字当头的货币政策如何发力?2021年货币政策要兼顾哪些目标?

  从总量看,要综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币(M2)和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。对于经济发展而言,货币金融环境非常重要。在实际操作中,要把好货币供给总闸门,既不搞“大水漫灌”,也要注重实际需要、合理适度,以更好满足经济运行的需要。

  在结构方面,发挥好货币政策工具精准滴灌作用,加大对科技创新、小微企业、绿色发展等重点任务的金融支持。近年来,人民银行不断创新和丰富结构性货币政策工具,创设中期借贷便利、常备借贷便利、支农支小再贷款等,运用定向降准,发挥好宏观审慎评估的逆周期调节和结构引导作用,优化流动性的结构和布局。2021年中国人民银行工作会议提出,延续实施普惠小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具。继续运用普惠性再贷款再贴现政策,引导金融机构加大对“三农”、科技创新、小微和民营企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。牵头发挥金融支持小微企业政策合力。

  同时,还要继续深化利率和汇率市场化改革。要巩固贷款实际利率下降成果,进一步疏通货币政策传导机制。强化市场化的利率形成、传导和调控机制,优化金融资源配置。继续推动人民币汇率市场化形成机制改革,保持汇率弹性,并在市场出现顺周期苗头时实施必要的宏观审慎管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  百尺竿头,更进一步。2020年是极不平凡的一年,面对重大考验和挑战,人民银行下大力气疏通货币传导,创新直达实体经济的货币政策工具,加大对中小微企业融资支持;同时,与财政、投资等政策配合,支持稳就业,货币政策做到“落地生效”。2021年,国内经济仍面临不少挑战——国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,国内经济尚处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在此背景下,货币政策需要更好平衡稳增长、调结构、促改革、去杠杆和防风险之间的关系。以稳为主、灵活适度,需要货币当局具有清晰的目标、坚定的意志和精密的操作技巧。

责任编辑:杨喜亭