>
返回首页
金融数据CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
2020年前11个月我国服务进出口总额40781.9亿元

  1月1日,商务部服贸司负责人介绍了2020年1-11月我国服务贸易总体情况。上述负责人表示,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,商务部统筹推进疫情防控和经济社会发展,会同各部门及时推动出台一系列稳定服务贸易的政策措施并狠抓落实,取得积极成效。2020年前11个月,我国服务进出口总额40781.9亿元,同比下降16.3%,总体呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。

  具体来看,主要呈现以下特点:服务贸易逆差大幅减少。2020年1-11月,我国服务出口17005.9亿元,下降2.3%;进口23776亿元,下降24%。服务出口降幅小于进口21.7个百分点,带动服务贸易逆差下降51.3%至6770.1亿元,同比减少7129.6亿元。

  知识密集型服务贸易占比提高。2020年1-11月,我国知识密集型服务进出口18006.1亿元,增长8%,占服务进出口总额的比重达到44.2%,提升9.9个百分点。

  旅行服务进出口大幅下降。当前海外疫情持续蔓延,各国继续采取严格措施限制人员跨境流动,世界范围内旅行服务进出口仍然受到重大影响。2020年1-11月,我国旅行服务进出口9371.6亿元,下降47.8%,其中出口下降50.8%,进口下降47.4%,是导致服务贸易下降的主要因素。剔除旅行服务,前11个月我国服务进出口增长2.2%,其中出口增长4.6%,进口基本持平。

  上述负责人表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,部分国家疫情形势日益严峻,服务贸易发展仍面临诸多不确定因素。下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极深化改革,深入扩大开放,推进全面深化服务贸易创新发展试点,推动服务贸易高质量发展。

责任编辑:梁艳珍