>
返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【独家专访】锻造特色化零售品牌——访北京银行零售业务总监李建营

  近年来,“得零售者得天下”逐渐成为商业银行转型发展的共识。突如其来的疫情,也让银行零售业务转型呈现出一些新变化。银行业在坚持零售转型战略的同时,如何做好线上数字化转型?如何立足于自身的资源禀赋,发挥特色优势,加强精耕细作?

  

  北京银行零售业务总监李建营

  在134家城商行中,北京银行零售业务一直是当中翘楚。截至今年9月末,北京银行零售客户突破2300万户,零售客户综合资产(AUM)超过7700亿元,较年初增长7.9%,储蓄存款规模达到3781亿元,较年初增长7.4%;零售贷款规模达到4829亿元,较年初增长9.1%,个贷利息收入同比增长22%。

  疫情不仅没有阻挡北京银行零售业务快速发展的脚步,反而倒逼其在数字化转型上“花式”创新。日前,本刊记者在2020年中国普惠金融国际论坛上独家采访北京银行零售业务总监李建营,听他详解该行零售业务的发展密码。

  前瞻布局

  抓住零售业务先机

  早在2014年,北京银行就前瞻性布局,围绕“一体两翼”的战略思路,向零售端转型发力,经历六年的稳扎稳打,北京银行如今交出靓丽的答卷。

  “随着中国经济的快速腾飞和居民财富的不断累积,居民对于金融的需求日益旺盛并逐渐多元化,为零售银行业务发展开辟广阔的空间。”采访中,李建营这样谈起该行先手布局零售业务的初衷。“零售银行业务具有受经济周期波动影响相对较小、经营风险分散等特点,其独特的战略地位也日益凸显,对商业银行稳健经营和持续发展的重要作用越来越显著。”

  在这样的背景下,北京银行在坚守“服务实体经济、服务中小企业、服务市民百姓”市场定位的同时,前瞻性地把握零售业务的发展机遇,结合自身资源优势、制定科学的长期规划,持续深入推动零售业务转型发展。近年来,北京银行以最佳客户体验为目标,着力打造“惠民金融、财富金融、智慧金融”三大业务引擎,零售业务转型发展取得较为显著成效。

  “今年以来,虽受疫情影响,面临客户服务触达渠道受限等多重不利因素,但从二季度开始,北京银行零售客户实现了稳步的增长。”李建营表示,随着疫情逐步受到控制,疫情防控取得重大战略成果,下半年国内经济展现出良好复苏势头,北京银行零售业务也呈现出快速增长的状态。截至9月末,全行零售客户突破2300万户,零售AUM超过7700亿元,储蓄存款规模达到3781亿元,AUM与存款增长均创近三年最好成绩;零售贷款规模达到4829亿元,个贷利息收入同比增长22%,同时资产质量始终保持优良水平,零售转型成效持续彰显。

  那么,立足首都,北京银行是如何拓展服务边界,扩大客户群体的?李建营介绍说,北京银行不断深化郁金香、金卡、白金卡、财富、私行级别的金字塔式客户分层管理体系,从资产等级上针对长尾、贵宾、高净值等客户进行差异化服务。与此同时,北京银行通过特色化场景拓展细分客群,创新打造“悦行国际”、工会“小红卡”“爱薪计划”“富民直通车”等专属品牌服务体系,批量拓展客户、提升客户的综合贡献度。例如:北京银行深耕1800万医保客户,为社保客群打造综合服务方案;工会“暖心”服务惠及北京市6万余家企业,工会会员覆盖率达80%;与北京市残联合作推出我国第一张智能残疾人证,目前已发行60张、基本实现首都残疾人群体全覆盖;富民卡发行超过89万张,打通农村普惠金融服务的“最后一公里”。

  刀刃向内

  用“智”变引发“质”变

  “刀刃向内、自我革命”——在北京银行零售业务转型过程中,李建营始终以这句话为行动宗旨。

  “所谓自我革命,就是推翻自己、改变自己的过程。这种‘阵痛’在传统银行业务的数字化转型过程中尤为突出。”李建营以手机银行APP建设进一步解释说,“这一工程不亚于再造一家银行。过去对手机银行APP的认识,普遍局限于对交易结算的替代,仅仅视其为辅助性工具,而时至今日,APP已经成为重要的战略支点和经营阵地。”通过这样一场“刀刃向内”的革命,该行手机银行用户规模达到700多万户,较年初有近30%增长。

  伴随数字化时代的全面来临,线上金融服务成为银行决胜的关键因素。正是在这样的认识下,北京银行明确提出移动优先战略,2019年发布移动银行建设的发展目标与实施路径。疫情再次加速了北京银行零售业务线上化的进程。今年6月,全新推出“京彩生活”APP5.0,对手机银行进行了革命性的全新重构。从技术基础上,引入全新互联网架构的移动平台,支持敏捷迭代研发模式,提供全生命周期的支撑和管理,同时构建全面的、互联网化的移动金融生态;从功能场景上,围绕注册、登录、转账、财富、贷款、生活场景、金融科技等核心板块,新增金融与非金融功能60余项;从服务体验上,重构用户旅程200余项,视觉升级再造2000余项,被客户誉为“有生命力的手机银行”。

  “这一版本是有史以来迭代升级最大的一次,历时10个月,14个总行部门,17家分行,先后投入近500人研发;真正实现了以‘智’变引起‘质’变,集中体现了北京银行数字化转型和移动银行建设的力度与成果。”李建营深有感触地说。

  李建营认为,在APP快速迭代升级的背后,是传统银行业务不断推进数字化转型的过程。他举例说,“我们在手机银行端为客户提供财富体检服务,利用大数据技术开展财富诊断,帮助客户达到最佳资产组合的配置目标。我们利用生物识别技术实现刷脸付、声纹转账等功能,同步提升客户体验和风险防控。特别是在赋能普惠金融、服务实体经济方面,我们在手机银行端上线了面向个体工商户、小微企业主的‘银税贷’产品,依托大数据风控手段、以税务数据搭建风控模型,进行智能调查和决策,实现了全流程线上操作,秒批秒贷,大幅提高贷款效率,有效降低人工成本,更好地解决了小微经济融资难、融资贵、融资慢的问题。”

  打造全渠道、一体化、数字化、智能化体验

  展望未来,银行业在零售业务领域将面临哪些机遇与挑战?作为首都银行业的一张闪亮名片,北京银行如何利用主场优势,打造独具特色的零售业务核心竞争力?

  “不论是从居民零售金融服务需求增长看,或是从国际主流银行零售业务占比看,未来中国零售银行业仍然有广阔的发展空间。”李建营告诉记者,当下趋严趋紧的监管新常态与更加激烈的竞争新格局,以及快速迭代的技术新趋势和更高标准的客户新需求,这一系列变革对银行来说,可谓机遇与挑战并存。

  站在新的历史起点,李建营对北京银行零售业务未来发展充满信心与笃定。他表示,北京银行将继续依托自身资源优势,坚定转型发展步伐,稳步提升零售业务规模与盈利贡献,重点包括:坚守本源,进一步锻造特色化零售金融品牌,坚持服务民生、服务实体的定位,立足首都、辐射全国,做强、做优“智慧金融、财富金融、惠民金融”三大金融特色;移动优先,进一步增强数字化流量经营能力,敏捷迭代手机银行,推进传统业务数字化转型,打造全渠道、一体化、数字化、智能化的体验;深耕客群,进一步拓展场景化的获客活客渠道,坚持“批量”与“质量”并重,拓展高质量的客户群体、培育业绩持续增长的源泉;行稳致远,进一步筑牢风险底线,强化系统建设、制度建设与流程控制,增强重点领域风险防控能力,确保资产质量平稳可控、业务开展合规稳健。

责任编辑:董方冉
相关稿件