保险CURRENT AFFAIRS
保险 / 正文
中国保险学会会长姚庆海:中国经济社会风险保障不足

  9月27日,在“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上,与会专家就金融推动经济高质量发展建言献策,并对如何加快保险行业创新发展、提升经济社会风险保障水平进行了广泛讨论。

  中国保险学会会长姚庆海在论坛上表示,中国经济经过40年的改革开放,正在由高速增长向高质量发展转变,与此同时,在经济社会发展中也存在着不足。其中,主要是中国经济社会风险保障不足、在风险保障领域存在着风险保障矛盾。

  提高国家治理要解决风险问题,需要创新金融工具和风险管理工具,提供满足人们的生老病死、衣食住行全过程的风险保障。这些保障缺口要填补,就需要加快发展中国的保险业。而保险资金在提供实体经济长期资本来源方面拥有得天独厚的优势。近年来,社会资本通过保险机构的长期负债形成长期资金,注入到实体经济、金融市场中,为满足社会各方面的金融需求提供助力,使中国的金融市场进一步完善。

  除在风险保障管理中的作用外,中国人民财产保险有限公司原常务副总裁王和表示,保险将在未来居民财富管理中发挥越来越重要的作用。

  王和表示,保险在居民财富管理上具有三大特点。一是双向思维特点。保险不仅仅着眼于财富增值的管理,更要考虑可能面对风险过程中的财富损失。二是保险具有长期性的管理。尤其是人身保险,人身保险管理的一个重要诉求是基于生命周期的财富管理。三是保险的财富管理具有代际管理的特点。这三个特点将在未来的国民财富管理中发挥越来越重要的作用,提高保险在国民财富管理中的地位和作用。

责任编辑:杨喜亭