返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险扶贫大有可为

  中国在精准扶贫、改善民生方面取得的成就令世界赞叹,也令走在扶贫攻坚路上的保险业信心倍增,砥砺前行。

  过去五年,我国贫困发生率由10.2%下降到3.1%,使我国离消除绝对贫困的目标越来越近。今年政府工作报告进一步提出,加大精准脱贫力度,再减少农村贫困人口1000万以上。可见,我国扶贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

  “金融扶贫,保险先行”。作为金融扶贫的一支重要力量,保险以风险保障为“立业之本”,与扶危济困的扶贫工作有着天然的联系,在助推脱贫攻坚方面有着独特的优势。

  回望过去几年,在精准扶贫、精准脱贫的号召下,我国保险业已在精准扶贫方面做出了很多有益探索,通过农业保险、小额保险、农机和农房保险,参与城乡居民基本医疗保险,大病保险实现全面覆盖,保险业积累了丰富的经验,并得到了社会的广泛认可,不断将脱贫攻坚工作推向深入。

  保监会副主席陈文辉此前表示,保险业助力扶贫开发,实现了“输血”到“造血”转变,放大了金融财政资金的使用效应,增强了扶贫开发工作的有效性。

  脱贫攻坚是我国全面建成小康社会面临的最为艰巨、且需要攻克的任务,而防止贫困人口因病因残致贫返贫,又是脱贫攻坚任务中面临的重点和难点。今年政府工作报告明确要求:“深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力”。而这一目标,与保险扶贫的方向具有高度一致性。

  自从2015年11月中央扶贫开发工作会议以来,保险业助推脱贫攻坚工作一直在持续推进。政策层面,2016年保监会与国务院扶贫办联合发布《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,要求保险业精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,努力实现贫困地区保险服务到村到户到人,对贫困人口“愿保尽保”;2017年12月,保监会印发《保险扶贫统计制度(试行)》,明确扶贫统计报送内容、统计对象、填报口径等方面的要求,为精准扶贫提供数据支撑;2018年1月,保监会等四部门联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,要求保险业创新发展保险产品,提高深度贫困地区保险密度和深度,并提出到2020年底,要实现深度贫困地区贫困人群医疗补充保险广覆盖,政策性农业保险乡镇全覆盖。

  实践层面,保险业探索了河北阜平“金融扶贫,保险先行”、宁夏“脱贫保”、云南昭通医疗费用“一站式报销”、河南兰考“脱贫路上零风险”等创新模式。可以说,商业保险不仅成为了精准扶贫的新选择,也使保险扶贫工作取得了积极进展。

  在河南兰考,从“脱贫路上零风险”保险扶贫项目实施一年后,共出险573起、理赔814万元,帮助857户贫困户、2571名贫困人口实现了脱贫;再到去年5月,“小康路上有保障”保险扶贫项目的升级模式,将意外险、短期健康险覆盖人群扩大至全县70万人口,将农业生产设施纳入保险范围,兰考县“保险+扶贫”精准扶贫模式示范效应不断发酵,已在河南省多地开花。

  在河北阜平,以大力发展农业保险作为突破口,通过农业保险、民生保险全覆盖,以保险兜住贫困农户生产创业风险底线,助力基层政府重塑信用体系,建立起“政府+保险+银行+农户(企业)”的精准脱贫模式,推动贫困地区保险服务到村、到户、到人,构筑了贫困地区风险防范的屏障。同时,保险资金在支农融资和直接投资方面也落地生根,达到了扶贫的效果。

  在新疆阿克苏柯坪县,太平洋产险和浙商期货去年联合试点棉花目标价格保险“保险+期货”精准扶贫项目,为2.74万亩棉田提供保障金额近1亿元。这是目前国内最大的一笔棉花“保险+期货”业务,也是保险聚焦精准扶贫,探索走出的一条产业、保险、期货跨行业合作的新路径。

  从过去两年多实践来看,保险业正逐渐撑起“保险扶贫”的担子。值得关注的是,保险业的扶贫模式已不再局限于基本的“捐钱捐物”,而是将保险资源向贫困地区倾斜,使扶贫工作从“输血”到“造血”,从“拔穷根”到“助造血”,为精准扶贫打起组合拳。

  2017年12月全国扶贫开发工作会议提出,脱贫攻坚工作由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变。可以预期,在这种转变的背景下,今后保险在保障式扶贫和整个脱贫攻坚工作中将发挥更加重要的作用。对此,保监会也表示,保险扶贫工作还存在一些短板和不足,距离贫困群众的需求还有不小距离,支持深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,是保险扶贫下一步的重点工作方向和目标。

  总体来看,近年来保险扶贫工作取得了显著的成绩,但值得注意的是,脱贫攻坚时期需要保险助推脱贫,而后脱贫时代也需要保险助力守住脱贫成果,对于后脱贫时代的新需求,保险业大有可为,应当进行前瞻性的探索。同时还要清楚地知道,与国家和人民的需要相比,脱贫攻坚仍然任重道远。

责任编辑:hanhao34