行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
两岸共话保险科技 期待加强合作交流

  作为第十届海峡论坛系列活动之一,6月11日,由中国保险学会、厦门市金融办、富邦产险共同主办的“第十届海峡论坛·海峡金融论坛·保险科技发展论坛”在福建厦门举办,来自海峡两岸保险界的100多位嘉宾、代表参加论坛。

  透视发展趋势

  此次论坛的主题为“海峡两岸保险科技发展与前瞻”。全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在致辞中表示,保险科技的快速发展和深度应用,将使保险科技成为保险创新的主要动力源,深刻改变保险市场的竞争格局和行业生态,有效拓展保险业服务经济社会的深度和广度,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,从而推动保险业加快实现高质量发展。他认为,保险行业的创新发展将呈现以下趋势:一是数据资产的战略价值将进一步凸显;二是保险行业的智能化进程将进一步加速;三是与保险经营场景融合创新将日渐兴盛;四是与第三方科技创新服务机构合作创新将成为主流模式。对此,周延礼建议,强化行业协同,构建保险科技新生态;加强应用规划,凸显科技创新应用价值;关注创新风险,确保创新有效可持续;重视人才培养,夯实永续创新的智力基础。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,保险资管业务在发展过程中,也由传统技术逐渐向应用云计算、大数据等新技术进行转变。他认为,金融科技在保险资管业务领域中的应用应以差异化竞争力为目标,实现自动报告生成、金融搜索引擎等业务功能,实现客户分型、留存、销售维护等客服功能以及风险的实时预警等风险管理功能。曹德云提出,金融科技在保险资管业务领域的应用中,要注重把握金融科技的真正内涵,“金融科技不是万能的,但没有金融科技是万万不能的”。

  人保财险原执行副总裁王和则从互联网、大数据和区块链三个方面详细阐述了相关技术的应用场景。王和表示,在新销售体系、理赔管理、农业保险、退货运费险、营销体系、再保险等领域,保险科技均大有可为。

  聚焦业内实践

  科技将会改变保险已是业内共识。而在保险科技日新月异的发展下,两岸都已在保险科技方面展开丰富的探索。众安科技首席执行官陈玮称,从很多实践案例可以看到,目前,产品开发、保险营销、核保理赔等多个保险经营环节都开始运用云计算、AI,数字化保险将会逐步转化成智能保险。在整个保险价值链条里,将会有更多的职能交由计算机和机器人完成。

  微保总经理谢邦杰则提出,在运用互联网技术的过程中,一方面,要以互联网思维,密集迭代来改善保险用户痛点,让保险更为大众所接受;另一方面,要以连结一切为基础,透过大数据、风控、数据安全等协助行业了解用户需求、识别风险、精准定价,从而为保险行业赋能。

  国泰人寿副总经理陈明环表示,台湾处在以创新数字科技、打造智能金融为目标的稳健发展中。他认为,可以利用完整的客户样貌描述及全方位客户洞察发展差异化服务,透过各项智能模型提升服务品质与作业时效,同时兼顾风险管理。在监理科技方面,可以将机器学习、人工智能、区块链等科技应用于企业内部自我查核作业、风险管理和实时监控交易,将监管政策所要求的重复性工作自动化以减少运营成本,提高效率,并降低遭受裁罚风险。

  台湾实践大学风险管理与保险学系教授范姜肱则关注自动驾驶技术对传统车险的影响。他认为,自动驾驶汽车对传统汽车保险市场可能带来的冲击,必然迫使保险业者对产品设计、核保、理赔等业务进行反思与调整。他建议,传统保险公司可考虑与自动驾驶汽车制造商、自动驾驶系统商或通讯传输业者结成一些策略联盟,在设计自动驾驶汽车相关保险产品上下工夫,这样才能确保将来在自动驾驶汽车相关保险方面的业务来源。

  期待加强合作

  厦门拥有大陆唯一冠以“两岸”的区域性金融服务中心,也是保险改革发展试验区和台资保险机构在大陆的主要聚集区。厦门市人民政府金融办主任张全军表示,保险科技是当前金融业界关注的热点,科技创新手段的不断应用,赋予了保险业发展新的能量,重塑了传统的保险生态,对保险业发展产生了深远影响。他希望两岸保险界能继续携手并进,以科技创新作为新的突破口,为两岸保险合作与发展创造更为广阔的空间,推动保险科技相关创新项目在厦门落地,不断丰富厦门市两岸区域性金融服务中心和保险改革发展试验区的建设内涵。

  周延礼也在发言中称,希望海峡两岸的保险机构携起手来,不断加强合作与交流,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,努力在保险行业创造出拥有自主创新核心技术的伟大成就。

  中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军在总结时谈到,迄今,大陆和台湾都及时、敏锐地感受到了保险科技可能带给保险业的影响和冲击,并在保险科技领域进行了很多尝试,各自取得了一些进展和成绩。展望未来,要想有效应对保险科技带来的机遇和挑战,迫切需要大陆和台湾的保险界加强交流与合作,发挥各自优势,实现资源优化配置和整合。

责任编辑:李昂