行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
供给与需求高效对接 健康险“牵手”大病筹款平台

  6月8日,泰康在线和轻松筹平台发布的数据显示,双方最新合作推出的两款健康险产品在轻松筹旗下保险平台上线仅两日,年化保费突破3000万元。

  这一数字远超合作双方的预期,而超预期的原因则是需求与供给的高效对接。作为用户发布个人大病救助信息的平台,轻松筹平台上无数个真实的案例最容易将人们对健康险的关注转化为实际购买。中保协最新发布的《2018中国商业健康保险发展指数报告》显示,在人们首次购买商业健康保险的众多因素中,“看到很多重疾无钱医治的案例”排在第一位,31.5%的受访者由于实际案例的触动首次购买了健康险,超过年龄、孩子出生等因素。

  在泰康在线总经理兼首席执行官王道南看来,与轻松筹的这次合作,一方面,满足了平台用户的需求,使更多人享受到保险保障;另一方面,通过“润物细无声”的方式,对平台用户进行保险教育。

  据记者了解,目前轻松筹(包含轻松筹、轻松互助、轻松e保)在全球183个国家和地区的用户总数达到5.5亿人。在近四年的运营中,轻松筹创始人兼首席执行官杨胤逐渐意识到保险的必要性,她对《金融时报》记者说:“与其事后轻松筹,不如事前买保险。”

  因此,轻松筹在2016年申请了保险经纪牌照。轻松筹官网信息显示,旗下互联网保险销售平台轻松e保先后与中国人寿、中国人保、中国平安等国内14家保险公司达成合作,单款保险产品购买转化率达13%,保费保障单日突破1300万元,单月突破1亿元。

  从支付宝、腾讯微保、美团,再到如今的轻松筹,流量是泰康在线选择合作伙伴的重要考量因素之一。而这些流量巨头又看中了泰康在线什么呢?

  泰康在线副总经理、首席运营官丁峻峰对《金融时报》记者表示,“是服务。”比如,泰康在线在业内率先推出的住院押金垫付服务,就是考虑到了用户的需求。用户在住院时,由保险公司直接向医院支付住院押金,既能够方便用户,又能够最大限度地减轻用户负担,特别是对于一些家庭经济困难的用户,能够真正为他们解决燃眉之急。

  记者在采访中了解到,住院押金垫付服务实际上是对保险公司多个运营环节的一次全面考验。最直接的是对现金流的考验。因为用户报案具有随机性,可能在同一时段集中出现。同时也是对传统商业价值观的考验。因为先垫付意味着少收益,传统理赔方式一般需要30至60天才能到账,2017年保险资金投资收益率为5.77%,以每笔垫付押金5万元计算,实际上减少的收益并不少。最重要的是对风险把控能力的考验。因为客户往往还未办理住院时,就已经开始办理押金垫付,治疗资料十分有限,在具体情况不明确的情况下快速完成押金垫付审核流程,考验的是保险公司对风险的把控能力。

  尽管面对上述种种考验,但目前泰康在线已经实现押金垫付申请、审核及服务指令发放全流程的线上执行,并完成了业内健康险领域的首例押金垫付服务案例。

  据丁峻峰透露,下一步,泰康在线会继续在津贴、给付等保障上进行探索和创新;也会对细分人群提供更多满足个性化需求的产品,争取让所有人都能够享受到健康保险带来的保障。同时,还会一如既往地在服务创新方面进行探索,通过技术创新和应用,满足用户更高的服务需求。让保险真正走进千家万户,实现保险普惠大众。

责任编辑:梁艳珍