行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
用诚信擦亮保险业的品牌

  “守护美好,从一份保障开始”。片纸保单,记载的绝非仅仅是文字和商品,而是每一位从业者和每一家保险机构的庄严承诺,保障着每个生命个体和家庭的未来,是消费者不可被辜负的信任和托付。

  今年“7·8全国保险公众宣传日”期间,保险业举行业之力开办了多种形式的主题宣传活动,无论是“7·8保险扶贫健步走”、“中国保险大讲堂全国巡讲活动”,还是“中国大学生保险责任行”以及各家保险机构举办的精彩纷呈的客服节,皆是为与公众进行良好互动,让广大人民群众更加直接、客观地认识保险行业的本质、价值及功能作用,更加深刻地认识到在每一份保障背后,凝聚着保险从业者的智慧、汗水和担当。

  可以看到,保险公众宣传日已成为保险业文化建设的品牌工程。作为保险业一张独具特色的文化名片,“7·8全国保险公众宣传日”自2013年正式确立以来,就得到社会各界的广泛关注,体现出了独具特色的文化魅力。五年来,“7·8全国保险公众宣传日”活动切实起到了弘扬保险文化、展现良好行业精神风貌的重要作用,起到了讲好保险故事、树立良好社会形象的显著作用,还起到了搭建文化建设载体、探索群众性活动的引领作用。

  近年来,中国保险业发展迅速、创新不断,在互联网、保险科技等生产力要素促进下,“保险姓保”、“提质增效”在引领中国保险业发展的同时,也稳步进入向“从规模到品质”转型和升级的阶段。因此,保险行业要牢牢把握监管新要求和行业面临的新形势,突出体现最大诚信原则,宣传保险回归本源、服务国家战略、建立规范有效的治理机制等方面所采取的新措施和取得的新成效。与此同时,全行业要形成合规、稳健的管理文化,努力打造人民满意的保险新形象。

  还应当看到,重视以“长久、专业、服务”为主基调的发展,不仅是衡量保险企业、从业者专业化程度、服务品质的国际标准,同时也是体现用户体验、消费者满意度的基本尺度。

  前不久,由平安人寿、太平洋人寿、泰康人寿、太平人寿等20余家保险机构组成的“中国保险IQA联盟”共同发出倡议:“促进品质建设,引领品质标准;打造品牌形象,推动合作共享;建立交流机制,加强信息沟通”。保险行业只有以正能量创造积极、正面的社会价值观,以一言一行来重塑行业形象,才能全面提升中国保险行业的整体竞争力和影响力。

  市场是海,企业是船,引导航船劈波斩浪、驶向彼岸,不仅需要智慧的船长,更需要“品质”作为指南针。

  不负所托,需要所有市场主体、所有从业者坚守底线、撇去浮躁。以“品质”为基石,以客户、消费者需求和满意度为导向,让每一张保单都能见证岁月,让每一次关爱都能历久弥新。唯有如此,行业方能健康发展,企业方能基业长青,从业者才能俯仰无愧。

责任编辑:梁艳珍