行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文

春风到碧海 舵稳好扬帆

大连改革开放40年保险业发展纪实

  地处辽东半岛南端的大连市,三面临海、长达2211公里的海岸线,似乎定义了其海纳百川、开放进取的胸襟。正是这种开放的情怀,激励着大连人民在改革开放进程中,创造了一个又一个奇迹。作为全国首批沿海开放城市和东北地区的金融中心,40年来,大连始终脚踏开放型经济的“土壤”,并紧紧拥抱与时俱进的开放内涵。

  全面深化改革、扩大开放是振兴东北老工业基地的治本之策,而保险业则是这“治本”的“护航者”。在大连保监局的引领下,当地保险业积极推进供给侧结构性改革,充分发挥保险保障功能,主动服务当地经济和社会发展,在助力企业“走出去”、创新扶贫、防控金融风险等方面取得显著成效。

高空俯瞰中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区大连港,集装箱泊位码头一派繁忙景象。 供图:东方/IC

  大连保险业随东北地区的振兴而成长,2004年大连保监局刚刚成立之时,当地仅有18家保险主体,如今包括财险公司、寿险公司、中介机构在内的保险主体已增至48家。2017年,大连保险保费收入达329.73 亿元,是2004年的6.2倍;累计为社会生产和人民生活提供了91.78万亿元的风险保障,累计赔付额为675.14亿元;积累各类风险准备金987亿元,较2004年增加6.5倍。

  发展的成绩有目共睹,但奋进的脚步不会停歇,在新时代改革开放的浪潮中,大连保险业必将继续书写辉煌。

  护航实体企业“走出去”

  党的十九大报告提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。进入新时代,党中央把振兴实体经济摆在更加重要的位置。对于东北地区而言,实体经济无疑是“立命之本”,发挥老工业基地优势,加速当地企业转型升级是振兴东北的关键,同时也是贯穿保险业发展的核心内容。

  早在2004年,原中国保监会就决定将大连确定为全国保险创新发展试点城市,并在机构设立、对外开放、学术研讨等方面支持大连保险业创新发展。2006年,大连市人民政府又出台《关于加快保险业改革发展的实施意见》,提出要借助保险创新发展试点城市的政策优势,建设与大连经济社会发展和人民生活水平提高相适应的现代保险服务体系,使大连成为服务和辐射东北腹地的北方保险中心城市。可见在大连保险业起步之初,“开放”与“创新”就已深深融入其发展规划的血脉。

  在我国对外开放的进程中,是“一带一路”倡议将开放型实体经济建设推向纵深。大连保监局相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,“近年来,大连保监局积极引导出口信用保险公司等保险机构,发挥保险保障功能,不断创新服务方式,为企业搭建信贷资源配置平台,防范企业境外经营风险,引导支持企业转型升级,积极服务国家‘一带一路’倡议。”2017年,出口信用保险辽宁分公司服务大连市出口企业594家,其中小微企业302家,直接拉动企业出口30.08亿美元,带动全市出口51.79亿美元,同比增长7.3%,一般贸易渗透率达28.4%。

  装备制造业一直是大连的支柱性产业,保险为加快区域重大装备制造业成果转化提供了重要的保障支撑和发展动能,有力支持了中国制造企业“走出去”。自2015年重大技术装备首台(套)保险工作试点至今,大连保险业共为22家装备制造企业承保115笔首台(套)保险,累计提供风险保障251.24亿元,支付赔款1.35亿元。

  如果高空俯瞰大连港,有一片十分繁忙的集装箱泊位码头,这里便是中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区。2017年,随着该自由贸易试验区的挂牌运行,大连被赋予了“东北亚国际航运中心”的国家定位,当地整体航运保险市场的创新与优化也因此成为打造现代航运服务体系的关键所在。同样是在去年,全国首家专业航运保险公司——东海航运保险公司正式入驻大连保税区,欲通过研发传统水险、航运创新责任保险等航运保险产品,逐步建立东北及环渤海地区营运网络,助力保税区建设大连“三个中心”( 航运中心、物流中心、贸易中心)核心功能区。

  未来,大连保险业对外开放的服务力度还会持续加大。大连保监局表示,要着力发挥好出口信用保险在促进外贸稳定增长和转型升级的关键作用。同时,积极创造有利于区域航运物流保险发展和航运保险中心建设的监管环境和政策环境,积极引导和支持区域保险业充分利用自贸区航运物流资源集聚优势大力发展航运保险,大力培养航运保险专业化人才队伍,为全面贯彻“一带一路”倡议和区域加快建设国际航运中心提供源源不断的保险支持。

  开拓保险服务“三农”新路径

  中国发展至今,改革开放的可喜成果理应是全民共享,这就需要将脱贫攻坚战进行到底。大连城市化程度较高,并没有国家贫困标准线以下的扶贫对象,但对于诸多徘徊在贫困线上的低收入者,监管机构在扶贫模式上进行了大力创新。

  大连保监局相关负责人对记者表示,大连保险业的扶贫思路立足于监管统筹、协会监督、行业执行与扶贫办协同的“3+1”大连保险扶贫攻坚大格局,将保险功能扶贫和行业扶贫渗透大连市的128个低收入村,从健康、产业、安居、就业、教育、公益六个维度构建保险助推扶贫攻坚工作机制,真正实现了扶贫方式的“输血”转“造血”。

  在农业供给侧结构性改革进程中,大连市保险业不断创新,开拓服务“三农”精准扶贫新路径。谈到产业扶贫创新,不得不提的是2015年在大连首创的“保险+期货”模式。从率先破题到2016年支持区域主体联合期货公司在省内作物主产区加快试点,再到2017年争取大商所政策支持,大豆期货价格保险、玉米期货价格保险和玉米收入保险等项目的相继落地,“保险+期货”已承担价格波动风险上亿元,有效缓解了村民因农产品价格大幅下跌产生的致贫返贫问题。

  近年来,大连保监局积极推动农业保险“扩面、提标、增品”,政策性农业保险涵盖7大类24项,种类居全国前列,2016年藻类保险、海水鱼养殖保险等5种海水养殖保险首次纳入大连政策性农业保险范围。2017年,农业保险为低收入村提供风险保障14.75亿元,向22.18万户次农户支付赔款6775.60万元,支持农户贷款融资1599.10万元。

  健康扶贫方面,保险业为低收入村的12.35万人次提供健康、医疗和意外风险保障超过100亿元,向2948人次支付赔款1739.65万元,低收入村群众的因病、因伤、因险致贫返贫问题得到极大改善。

  为让保险扶贫更有温度,大连保险机构为低收入村的1312户农户修建损毁住房提供补偿199.13万元,为735户农户支付财产损失和意外伤害提供补偿89.55万元。低收入村户籍居民获得就业岗位867个,增加收入1999.36万元。大连保险机构赠送的意外险保额超过3000万元,向93名困难家庭上学儿童提供保险慈善助学基金11.5万元,为约300名贫困大学生提供助学贷款保险保额315万元。

  防风险促保障稳步向前

  风险与创新时常相伴相生。回顾大连保险业的发展进程,从严从实的监管以及对潜在风险点积极稳妥的处置是当地保险业在创新的同时,还能保持高速与高质发展的制胜法宝。

  2012年至2017年间,大连保监局在治理保险乱象上“长出了牙齿”,坚持做好“两个加强、两个遏制”、“亮剑行动”等专项工作,共开展现场检查163次、涵盖37家保险公司、31家保险中介机构,开出罚单137笔,罚款724.5万元,市场秩序持续优化。在加强对非寿险理财产品和高现价寿险理财产品管理的过程中,监管机构密切跟踪寿险满期给付、非正常退保和非寿险投资型业务兑付,未发生突发群体性风险事件;针对非法集资、洗钱、传销、非保险金融产品销售、互联网保险等采取重大风险监测、排查和处置;深入推进反欺诈工作,联合市公安局成立“反保险欺诈中心”,守住了不发生区域性系统性风险底线。

  保险消费者的权益保护和服务质量关系到保险保障功能能否有效发挥,这也成为大连保险监管机构的工作重点领域。2015年,大连实施人身保险销售行为的全程“双录”工作,全国首创专属手机APP,实现一年期以上人身保险产品销售行为可回溯管理,并引入第三方机构开展车险理赔服务测评;2016年,商业车险改革全面启动,车均保费持续下降,市民分享改革红利。大连保监局指导制订了商业保险公司《柜面服务规范》和《车险理赔服务规范》,并在全省范围内实施;2017年,监管机构开始对寿险公司服务进行综合评价,结果向社会和总公司通报。辽宁省首个“道交事故网上数据一体化”处理平台和“12378”热线上线,建立了保险纠纷诉调对接、裁调对接、仲调对接的多元调处机制,“交警出场地、法院建法庭、保险派专员、诉调化纠纷”的甘井子区巡回法庭调解模式在全市基层法院得到全面推广。

  40年物换星移,岁月如梭。从服务民生基础保障到助力国家重大发展战略,大连都走在了东北地区保险业发展的前端,犹如一艘行驶在开阔海域上的巨轮,乘新一轮改革开放之风破浪前行。

  相关链接:大连保险业发展的这些年

  实现高速高质增长

  2017年保费收入329.73 亿元 是2004年的6.2 倍

  累计提供风险保障91.78 万亿元

  累计赔付额675.14 亿元

  积累各类风险准备金987 亿元 是2004年的6.5 倍

  引领企业“走出去”

  2017年

  服务大连市出口企业594家

  直接拉动企业出口30.08亿美元

  带动全市出口51.79亿美元 同比增长7.3%

  农业保险助脱贫

  2017年

  为128个低收入村提供风险保障14.75亿元

  向22.18万户次农户支付赔款6775.60万元

  支持农户贷款融资1599.10万元

  监管机构“长牙齿”

  2012-2017年间

  开展现场检查163次

  涵盖37家保险公司 31家保险中介机构

  开出罚单137笔

  罚款724.5万元

责任编辑:梁艳珍