行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
2018“精算与保险国际会议”在京举行

  本报讯 记者戴梦希报道 近日,2018“精算与保险国际会议”在京举办。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在会上表示,“精算技术是保险专业化发展的重要基石,精算工作本身就是对风险的识别、分析与预测,保险业防范化解重大风险离不开精算技术、精算工具和精算师。”

  银保监会数据显示,截至2018年4月,我国共有精算师3872人,其中就职于保险公司的精算师人数3282人,占比85.4%。蒋庆哲认为,面对发展新形势和中央新要求,我国精算职业发展还要扩大规模、提高质量。

  中国保险学会会长姚庆海围绕以人工智能为代表的新科技如何促进保险精算事业发展进行了阐述。姚庆海谈道,人工智能使保险公司的精算工作产生了重大变革,这项技术可搜寻互联网的海量实时信息和数据并进行分析处理、帮助制定精准的个性化保险产品,并进行有效的风险防控等。因此,人工智能领域与保险精算的结合创新具有广阔的前景和巨大的潜力。

  第十二届全国政协副主席马培华出席会议并表示,改革开放四十年来,保险业积极参与国家社会事业管理,在完善养老和医疗社会保障体系、减灾救灾、提高贫困人口风险抵御能力以及精准扶贫等方面发挥了重要作用。而精算在保险经营中发挥着稳定器的作用,精算师在推动行业稳健经营,防范化解风险方面大有可为。保险作为金融工具,对风险防范作用巨大。人工智能、大数据等科学技术手段为保险风险模型设计与产品规划提供了更先进的技术支持,也为保险精算提供了技术支持。此外,会上还发布了《中国精算与风险管理报告(2018)》。

责任编辑:梁艳珍