行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
车险手续费“报行合一” 监管部门铁腕整治恶性竞争

  编者按 我国车险市场的竞争乱象由来已久,高企的手续费一直是保费价格竞争的根源所在。随着第三次商车费改走向深入,市场竞争加剧下,行业分化仍在扩大,中小险企的费用率上涨速度较快,2018年上半年的车险承保盈利状况不容乐观。对此乱象,监管机构及时出手,首次采用“报行合一”的举措来规范车险市场行为,此举有望推动车险市场的长期健康发展。与此同时,中小险企也需在差异化的发展道路上深耕细作,才能摆脱目前车险“失利”的窘境。

朱燕祥画

  连日来,一则8月1日起车险要“涨价”的消息刷爆朋友圈。部分保险公司的员工通过文字提醒和图片倒计时等五花八门、吸引眼球的形式,发布此消息,营造出车险保费要“涨价”的紧张气氛。

  针对这一消息,记者从多方了解到,严格来讲,车险市场并未出现保费涨价的情况,更准确的说,应该是一些商业车险的投保优惠幅度将有所下调。

  监管机构首次通过对车险手续费实施“报行合一”的举措来规范长期以来弥漫在车险市场中的恶性竞争行为,这对该市场的健康发展有着十分积极的促进作用。

  涨价实为优惠减少

  近日,一位朋友对记者表示,他的爱车保险将于8月中旬到期,接到了保险公司销售人员的电话,对方称:“8月1日起,全国车险将进行全面调整,交强险没有优惠,商业优惠政策将会大幅下调,相当于保费涨价。若您的车险近三个月内即将到期,一定要在7月31日前续保。”

  记者也从一位汽车连锁服务平台的营销员口中得知,就在7月底,全国众多保险公司、中介以及4S店涉及销售车险的人员,都在加紧完成客户续保以应对8月车险优惠减少的情况。更有一些保险公司的营业大厅出现了络绎不绝前来续保车险的客户。

  一时间,车险要“涨价”的消息在坊间疯狂传开,消费者变得忧心忡忡。那么,涨价消息属实吗?

  对此,记者致电多家保险公司,相关人员大多告诉记者,8月1日后,车险优惠将大幅减少,并催促记者抓紧续保,现在优惠力度很大。但当问到8月1日后优惠政策如何调整时,这些人员均表示,分公司没有权限制定商业车险手续费率,需等总公司下发通知,因此近期仍会按原方案销售。

  另有一位财险公司车险部负责人对记者表示,“保险公司接到通知,8月1日起要实行‘报行合一’。该规定是为了对车险市场进行规范,目前还未接到任何车险涨价的通知。传涨价的多为保险行业销售人员,应该是为了拉高业绩。”

  来自苏州保监局官方人员的回应是,不存在8月1日车险保费上涨的说法,只能说是费率调整的一个市场行为。监管机构提醒广大市民,购买车险要从自身实际需求出发,不要被一些所谓的优惠误导,要理性购买。

  那么牵动众人之心的手续费率下调究竟会对车险价格产生何种影响?经测算,假如一位投保者的商业险为1935.53元,按照8月1日之前,30%的车险费率返点,投保者可获得1935.53×30%=580元左右的优惠。但按下调后16%的车险费率计算,其只能获得1935.53×16%=310元左右的优惠,大约是下调前的二分之一。因此,手续费率调整可能导致车险优惠减半。

  传言并非空穴来风

  车险保费“涨价”的消息并非空穴来风,一切皆源于上述负责人口中的“报行合一”。所谓“报行合一”是指保险公司报给银保监会的手续费用需要与实际操作时的费用保持一致。

  7月20日,银保监会发布《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,除试点的广西、陕西、青海以外的所有地区,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,不得以任何形式开展不正当竞争;要报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况;应报送手续费的取值范围和使用规则;原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。

  同时,《通知》明确了手续费具体指向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等。这是银保监会首次明确要求保险公司报送商车险手续费率,其对商车险行业价格竞争乱象的整治决心可见一斑。

  简单来讲,商业车险的手续费就是保险公司给业务员或者代理人的提成,每家保险公司根据实际情况自行制定手续费率。“原来大家买车险都会拿到加油卡、现金、礼品或是各种代金券等附加福利,其实这些都来自手续费。其本来是保险公司支付给中介和代理人的佣金,但大部分给了消费者,最后演变成全行业的价格战。”上述负责人对记者表示。

  事实的确如此,商车费改启动以来,为抢占市场份额,保险公司的手续费率水涨船高,特别是中小险企,普遍存在 “以补贴换市场” 的现象,有些小公司手续费率超过50%,价格战愈演愈烈。越来越高的营销成本,导致保险公司承保亏损,财务数据造假的情况也频繁出现。

  从价格战向提升服务过渡

  一直以来,针对变相打价格战的问题,监管部门已三令五申严禁保险公司和中介代理以任何形式返现给消费者。

  不过,车险佣金换保费的恶性循环已是行业内的“顽疾”。由于市场上各家保险公司的产品同质化严重,中小险企既没有大型险企的品牌效应,也没有更多的资源来做增值服务。为了拥有市场份额,中小险企只得大打“价格牌”,通过高额的手续费给予保户返现或是返优惠券等作为竞争条件,吸引消费者,从而有了业内不公平竞争的开端。据记者了解,中小险企与大型险企之间手续费率存在较大差异。大型险企一般在20%至25%之间,而有些中小险企的手续费率则高达30%乃至40%。

  事实上,对于控制车险价格战,监管机构一直在行动。比如原保监会于2017年6月份发布了《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》。今年3月份,原保监会又发布了《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》等。受监管政策影响,一些消费者反映,此前购买或续保车险还有直接返现的情况,今年都没有了,只有赠送停车券、洗车券、交通卡之类的优惠。

  此次银保监会出台的“报行合一”政策,就是为了对保险行业市场进行规范,通过挤压费用空间,引导车险竞争从价格转到产品和服务,促使保险公司开发更多差异化产品。对于投保人来说,规范的市场才能带来更好的理赔服务。

  短期来看,对于手续费率的控制和佣金返现的减少,中小险企必然会经历“阵痛”,但如果不进行管制,价格上的恶性竞争对中小险企来说也是“慢性死亡”,没有长期利益可图。

  据知情人士透露,目前9家主要的财险公司已经明确从8月1日开始启动“报行合一”,其他的财险公司也将在接下来的半个月内陆续跟进。

责任编辑:梁艳珍