行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中国人保获IPO批文“回A”冲破最后一道关卡

  本网讯 记者戴梦希报道 9月28日,证监会按法定程序核准了中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“中国人保”)的首发申请。这意味着中国人保回归A股已冲破最后一道关卡,资本市场迎来了第五家A+H上市的险企。

  中国人保最新更新的招股说明书并未披露筹资金额。而此前的招股说明书披露,其不考虑超额配售的拟发行股数将达45.99亿股,即不超过本次发行上市后总股本的9.78%。但据中国人保透露,本次发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日期12个月内。相较于之前所披露的发行量可谓大幅缩水。

  中国人保于今年6月5日上会审核通过。半年报显示,2018年上半年,中国人保实现总保费收入2861.6亿元,同比增长2.3%。归属母公司股东净利润100.5亿元,同比增长14%。其中,人保财险上半年实现总保费收入2050.4亿元,同比增长14.1%,实现承保利润70.1亿元,同比增长7.6%。

责任编辑:韩胜杰