行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
强化监管 充分发挥保险风险管理和支持实体经济发展功能

  9月28日,在2018中国银行保险业国际高峰论坛上,与会嘉宾就新时代金融扩大开放与保险业改革发展之路进行了深入探讨。

  原保监会副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼在论坛上表示,随着经济和社会的进步,特别是五大发展理念的要求,防范风险导向包括兼蓄包容、刚柔并济的监管环境,要求金融体制进一步深化改革,推进金融监管体制能够适应经济和社会发展的需要。这已经成为当前金融改革的一个重要的议题。

  而我国的金融监管改革循序渐进,符合中国国情,特别是党的十九大以来,金融改革确定了稳健、宏观、审慎调控的改革框架思路,统筹协调金融监管的方式,坚持以监管导向,以防范系统性金融风险特别是强调功能监管和行为监管为重点,以规则性、协调性为抓手,实现金融监管一致性的目标。政策导向需要确定系统性金融机构,然后进行经营风险的评估,制定风险识别的标准,精准监管,准确有效地处理各种风险,应当做到制度化的安排。

  中央财经大学保险学院院长李晓林也表示,我国经济社会在高速发展中进入新的阶段,也是复杂阶段,无论是真正彻底地脱贫还是进而奔向小康社会,风险管理都是这个阶段的重中之重。他建议,应当以保险机制构建风险治理同盟,推动全社会共同推进风险管理,支持实体经济发展;同时充分发挥保险的资源配置职能,优化涉险资源配置,健全和强化实体经济的运行生态。

  中邮人寿保险股份有限公司总经理党均章的演讲聚焦保险资金运用。他认为,监管部门立足实践,结合支持实体经济的需求,引导保险资金拓宽应用的范围,开拓投资渠道,提升 投资能力,使保险投资已经成为我国金融业重要的投资力量。

  同时,保险资金投资出现了很多新动向。党均章表示,随着保险回归保障本源的导向要求,保险公司的产品由中短期向中长期转型,这个转型趋势非常明显。在产品端的负债发生变化的同时,对投资端提出新要求,就是保费的久期在拉长,要求与之相匹配的资产去适应。同时,保险投资机构在大类资产配置方面,还应增强战略意识。而且保险资金运用,大量集中在债基、债券包括其他一些保险类金融产品上。而保险投资机构自身主动管理、直接投资的范围种类和数量规模都还有待拓展。

  对于将来的保险资金运用,党均章建议,完善保险资金应用的法律法规,进一步完善监管体系,进一步疏通保险资金投资的通道,引导保险投资业务健康持续地发展。而保险机构自身,需要全方位提升投资能力,另外建议建立健全保险资产可以流动的二级市场。

责任编辑:韩胜杰