行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
殷勇:北京将从五维度深化新一轮开放

  北京市副市长殷勇日前在“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上表示,北京扩大开放试点取得了积极成效,按照党中央、国务院的部署,北京将从五个维度开展新一轮的服务业扩大开放试点。

  具体来说,五个维度一是对标国际先进规则,提升开放型经济体制;二是以更精简的负面清单制度为引领,构建全面开放的先行区;三是统筹对外资和民资开放,优化服务业对外开放的格局;四是实行产业开放和园区开放相结合的模式,建设改革开放的新高地;五是更加注重开放的软实力,打造国际一流的营商环境。

  殷勇说,金融业是北京的第一支柱产业,2017年金融业占全市经济的比重达到17%。依托金融服务实体经济的强大能力,优质经济资源正在配置到高精尖产业的众多发展领域,引领着北京的产业转型升级。

  在北京金融业发展区划上,殷勇表示,西城区重点强化国家金融管理中心功能,积极承接国家重大金融改革发展的任务。朝阳区和东城区强化国际金融功能,推动金融业开放成果率先落地。海淀区强化国家科技金融创新中心功能。丰台区着力打造丽泽商务区等新兴金融功能区。通州区着力建设金融开放改革创新的实验区。顺义区、大兴区积极发展临空经济区的离岸金融和贸易金融。石景山区依托北京银行保险产业园,聚焦银行、保险两个主体,构建首都金融业的骨干载体,全力建成具有全球影响力的国家级金融创新示范区。

责任编辑:袁浩