行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中外自保业在天津交流发展经验

  本网讯 记者燕平报道 在日前召开的“2018京津冀保险(天津空港)国际论坛”上,香港保监局执行董事林瑞江、美国佛蒙特自保协会主席Richard Smith、欧洲自保专家Damian McNamara、中铁自保董事副总经理高大宏、中远海运自保总经理郑晓哲、平安保险团体财险部负责人宋学良、原苏黎世保险(中国)区负责人于璐巍就中外自保的本质、各国发展经验与异同进行了交流。

  于璐巍及各专家表示,自保公司的本质是服务母公司风险管理、帮助集团充分发挥保险保障作用,这是自保公司与传统商业保险公司的最大区别,母公司在成立自保公司的同时也应支持自保公司更好地了解并参与集团风险管理。

  林瑞江表示,国际上自保行业发展有着成熟可借鉴的路线图,中国大陆和香港几家自保公司试点是比较成功的。香港保监局更重视自保公司对母公司风险管理的认识,母公司也应在建立风险管控机制方面进行必要投入,帮助自保公司更好了解并管理集团风险。也希望监管环境和业界能够为自保公司创造更好的发展环境。

  Richard表示,中国自保市场有巨大发展潜力,国际大的自保市场如佛蒙特经过30多年的发展已相当成熟和规范,自保公司的业务范围包括财险、寿险,并可以服务第三方业务,其市场体系、费率价格和监管体系运营体系非常成熟,可供中国市场借鉴。

  Damian Mcnamara表示,虽然自保公司主要由母公司拥有,但也应实现商业化运营管理,具有对集团不合理赔付要求说不的能力,亚洲自保公司在这方面有所欠缺。

  高大宏表示,自保公司既有自身发展优势,也与商业保险公司存在较大差异,自保公司的良好发展离不开与传统商业保险公司合作。

  郑晓哲表示,自保公司经营也应遵循保险的规律,是保险市场的一个组成部分,与保险市场的其他保险公司、保险中介机构以及其他保险参与者应建立合作共赢的关系。

  宋学良表示,传统商业保险公司和自保公司的关系可归纳为“相互赋能、互为桥梁”,自保公司可以很好的对接母公司和集团,而商业保险公司往往拥有更广泛的服务网络。自保公司可以帮助商业保险公司更好理解母公司风险,双方打造母公司保险业务处理的运营高效化、管理数据化和成本控制最优化的合作平台。

责任编辑:余嘉欣