返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
未来机遇与挑战并存保险资管需“守正出新”

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云近日表示,我国保险资产管理业发展自改革开放以来,特别是近十几年来,在资产规模累计、投资渠道拓展、制度规则建设、人才队伍构建、投资能力提升、市场主体培育、专业化管理体制、大类长期配置专业特长、产品创新能力、市场竞争力、风险防控机制、市场影响力等方面均取得长足进步,成为资产管理市场的重要力量和建设者,成为金融市场上长期资金的主要持有者和实体经济发展的重要资金提供者。

  银保监会最新公布的保险业统计数据显示,今年1月至10月,保险资金运用余额为15.8万亿元,较年初增长5.84%。近期,银保监会修订发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,国家发改委等五部门也联合发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,保险资金运用渠道继续拓宽。今年以来,伴随保险行业坚定转型发展以及资管新规等落地实施,保险资管正在迈入一个机遇与挑战并存的未来。

  数据显示,截至今年10月底,保险业总资产为17.8亿元,较年初增长6.16%。根据相关预测,保险业总资产在未来仍将保持较快的增长速度。作为长期资金的主要持有者,日益壮大的保险资金在未来的金融市场和服务实体经济中无疑将扮演更加举足轻重的角色。

  在当前保险行业回归本源的背景下,面对保险资管行业迎来的变化与机遇,太平洋资产管理有限责任公司副总经理程劲松表示,保险资产管理也需回归本源,回归资产管理的特性。提升投研能力、风险定价能力、为委托人创造价值的能力应当是保险资管的核心,这也契合保险资金未来的发展方向。

  金融是实体经济的血脉,作为实体经济中长期贷款重要资金来源,增强保险资金服务实体经济质效无疑也是保险资管回归本源、提升能力、把握发展机遇的题中应有之义。2017年,保险资金以债券和股票为实体经济直接融资超过7万亿元,较年初增长15%。今年以来,保险资金服务实体经济的政策利好不断释放。例如,今年4月1日实施的《保险资金运用管理办法》,明确保险资金可以投资创业投资基金等私募基金和设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,进而提高保险资金支持基础设施、养老等重点领域相关产业的广度和深度。保险资金日益在服务实体经济中发挥更大作用,保险资管也能够通过提升服务实体经济质效来推动自身的发展。

  但在迎来新的发展机遇的同时,保险资管也面临着一些新的挑战。市场环境的变化给保险资管带来了一些积极因素,但同时也使保险资管面临新的形势与竞争,对保险资管提出了一些新的要求。普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示,伴随着资管新规等陆续实施,保险资管机构会面对一些能力上的挑战。尤其作为主动管理人,保险资管未来要去接受第三方的委托管理,如何设计适合当前监管环境的产品,如何配备相关能力,对于保险资管机构是一个挑战。而保险资管只有建立起这些能力,才能树立起保险资管行业的竞争力,赢得市场和客户。

  面对新环境下的挑战,保险资管在“守正”回归本源的同时,也要积极“出新”。曹德云表示,保险资管业务创新,不仅是放开投资领域和增加投资产品,还需要倡导理念更新和制度创新,引导保险资金运用的体制创新、机制创新、技术创新和方法创新,从而推动保险资管市场化、专业化、规范化、国际化、科技化管理模式的建立、巩固和优化。

  无论是把握机遇,还是应对挑战,对于金融科技的运用都是未来保险资管所不能忽视的重要一点。在风险管理、降低成本、优化服务等方面,金融科技都能发挥重要作用。例如,可通过利用人工智能技术实现智能投研,借助大数据分析提高保险资管机构的风险控制能力,运用区块链技术简化结算流程、降低交易成本等。目前,一些金融科技成果已在保险资管领域落地,但总体而言,保险资管运用金融科技仍处于初级阶段。未来,随着在产品形态、投资研究、运营模式等多个领域更加深度运用金融科技,金融科技必将为保险资管机构的业务创新发展、提升行业竞争力提供强大的推动力,

责任编辑:李昂