行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
《中国农业保险保障研究报告(2019)》显示:农业保险仍需提标扩面增品

  “农业保险的核心功能是风险保障,但现阶段,我国农业保险仍以成本保险为主,保险金额仅为被保险标的产值的三成左右,保障水平较低,对农民和农业产业的风险保障作用不充分,这一问题已成为党中央、国务院关注的农业保险工作要点,也是实践中各界反映最为突出的问题。”中国农业保险保障研究课题组近日发布的《中国农业保险保障研究报告(2019)》(以下简称《报告》),对我国农业保险作出上述“诊断”。

  当然,经过近十二年的发展,我国农业保险业务规模屡创新高,在促进我国现代农业发展、保障国家粮食安全和稳定农民收入方面发挥了重要作用。《报告》给出三个衡量我国农业保险发展情况关键指标,均说明农业保险在农业支持保护政策体系中的地位愈发重要。

  一是农业保险保障水平。这是衡量农业保险核心功能发挥程度的量化指标,是反映农业保险政策效果的集中体现。

  2018年,我国农业保险保障水平再创新高,达到23.21%,同比增长19%。其中,畜牧业保障水平12.88%,10年来首次超过种植业的11.98%。尽管农业保险提标、扩面成效初显,但多数省份农业保险保障水平的主要驱动力量依然是保险覆盖面(保障广度)的提升。我国农业保险保障广度可比肩美国、加拿大等发达国家,但保障深度处于较低水平,总体保障水平是美国的1/5、加拿大的1/3和日本的1/2。

  二是保障杠杆。这是衡量农业保险投入产出效能和风险保障倍增效应的量化指标。

  从2008年到2018年,全国(不含西藏)参保农户缴纳1元保费平均可获得的风险保障从121元提高到183.57元,农业保险保障杠杆效应明显。一方面,是由于保险杠杆的提高或保险费率的降低;另一方面,则是政府保费补贴提高,10年来各级政府补贴占保费总额的比例平均为81%左右。

  三是保险保障赔付。这是衡量某段时期农业保险对降低农业产业或农业生产者风险损失实际贡献的指标,毕竟农业保险的风险保障功能最终要通过保险损失补偿来实现。

  2008年到2012年和2013年到2017年,我国农业保险简单赔付率分别为54.49%、63.56%。其中,畜牧业赔付率较种植业更高,且赔付率年度间波动更大,体现了农业保险在农业防灾减损和恢复生产中发挥了切实作用。

  通过大量的数据分析、逻辑推导和指标比对,《报告》指出,我国农业保险保障还存在以下突出问题。

  保障不充分,品少、面窄、标准低。中央财政补贴的大宗农产品保险保障水平及覆盖面较高,但保障深度不足。农业保险承保品种少,很多地方特色产品没有纳入保险保障范围。许多农业保险产品还处于零星试点阶段,规模和保险覆盖面不够。

  保障不均衡,品种区域差异大。我国农业保险在产品间呈现出明显的不平衡,16种中央补贴的保险产品占到了保费总收入的80%,保障水平远远高于其他非大宗农产品保险。另外,区域间农业保险保障水平也不平衡。北京、上海农业保险保障水平是全国平均水平的45倍左右。“农业大省保障小省”的问题依然存在。

  补贴机制固化,激励导向性不足。根据世界银行的调查,目前世界各国政府对农业保险的支持有保费补贴、经营管理费补贴、再保险补贴、培训教育补贴和产品开发补贴等五种形式。而我国对农业保险只采用了保费补贴一种方式。

  农业保险补贴导向性反应滞后。党的十九大报告和乡村振兴战略明确提出,要实施质量兴农、绿色兴农战略,强调农业生产要从增产向质量导向转变。但目前,我国农业保险保费补贴并未突出这一导向,按照“中央保大宗、地方保特色”的原则,当前,我国农业保险各级财政保费补贴资金主要用于大宗农产品保险的保费补贴,2018年中央财政补贴的16种农产品保险保费补贴资金占到了各级政府保费补贴总量的83%,而对于草原等有利于生态的保险产品补贴不多,甚至没有。

  定价不科学,逆选择问题凸显。科学厘定农业保险费率,使保险价格和其承保的风险相匹配,既是确保农业保险健康持续发展的重要举措,也是营造农业保险市场良好环境和激发市场主体活力的必然要求。然而,我国农业保险费率厘定还较为粗放,绝大部分省份的费率水平集中在全国平均水平附近,许多地理位置、自然条件相差巨大的省份保险杠杆(即费率水平)相同,未能体现出各省风险的不同。

  针对上述问题,《报告》提出了七个方面的建议:一是全面总结过去12年的发展经验和问题,做好理论与模式支撑及准备;二是适应新形势要求,更新发展理念;三是加强顶层设计和系统规划,提供组织与制度保障;四是坚持增品扩面提标的方向,明确新时期农业保险发展重点;五是加大激励引导作用,完善财政补贴制度;六是开展风险评估和费率区划,夯实农业保险发展基础;七是加快科技推广应用,提高农业保险服务和监管水平。

责任编辑:李昂
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利