返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
2018年度保险公司经营评价出炉 总体好于去年

  11月26日,中国保险行业协会公布 “2018年度保险公司法人机构经营评价结果”。本次评价的保险公司共151家,其中,财产险公司77家,人身险公司74家。评价对象为截至2018年12月31日,经营满一个完整会计年度的保险公司法人机构(再保险公司、不经营保险业务的养老保险公司和政策性保险公司不适用)。

  经营评价主要从速度规模、效益质量和社会贡献三方面评价保险公司的经营效果。经营评价、服务评价、分类监管评价分别从经营效果、服务水平和风险状况三个不同角度对保险公司进行评价,构成保险公司“三位一体”监管评价体系。

  与2017年结果相比,速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营正常的B类公司增加,人身险公司由44家增加到54家。某方面存在问题的C类公司,财险、人身险均由2017年的8家减少到6家;2018年存在严重问题的D类公司仅有华汇人寿一家,去年两家D类公司中,中法人寿升至C类,昆仑健康升至B类。 

  具体结果如下:

  A类:速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营状况良好

  财产险公司(20家)

   

  人身险公司(13家)

   

  B类:速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营正常

  财产险公司(51家)

   

  人身险公司(54家)

   

  C类:速度规模、效益质量和社会贡献某方面存在问题

  财产险公司(6家)

   

  人身险公司(6家)

   

  D类:速度规模、效益质量和社会贡献等方面存在严重问题

  财产险公司(无)

  人身险公司(1家)

   

责任编辑:余嘉欣