特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
保险科技的创新与发展

  随着保险业的发展壮大,市场投向保险科技的目光较之过去有了极大的增长。金融危机的蔓延使得大金融机构不得不回归主业,初创企业、科技公司逐渐成为金融科技和保险科技的主导者。

  对于保险业未来的发展方向,有几大保险科技的运用至关重要。首先是区块链技术,可以快速进行身份和信息的校验;实现数据和企业的分离,使授权第三方能够就数据进行梳理和分析;用智能合同代替人工合同,杜绝虚假信息和恶意行为;有效追溯和标记投保标的信息,改进产品,精准评估风险等。

  第二是人工智能,营销过程中,智能机器人对保险中介的替代可以在一定程度上降低渠道费用、提高营销团队专业性、降低投保人退保率,同时还能够促使消费者在场景中主动思考自身风险,对自身风险进行积极的管理。在核保、承保和理赔过程中,以人工智能为核心的无纸化系统可以减少重复性的人工工作,降低运营成本,加快环节流转,提高正确率,减少保险欺诈。

  第三是目前较为成功的物联网,主要包括车联网和可穿戴设备。车联网有助于打破传统“保险随车走”的模式,创新“保险从人、保险从用”的方式进行费率厘定,使保险定价更为精准、风险管控更加到位。可穿戴设备对被保险人健康的理赔,实现消费者和保险人的双赢局面,降低发病率和死亡率,减少赔付,并加强了保单主体间的联系,无形中提高了客户对保险人的品牌忠诚度。

  第四是云计算,用户保险信息的全行业共享可以通过云平台来实现,并通过云计算技术存储和管理,进而改善精算定价,并减少消费者的逆向选择问题。同时,云计算、人工智能和大数据的结合,使得保险产品的潜在客户更容易被识别、识别成本更低,使得保险公司可以将资金有计划、有重点地进行投放,效用最大化地提升服务质量。

  第五是密切贴近发展趋势,通过使用大数据技术,保险人可以对客户进行类型细分,精准定位客户需求,实现差异化定价和差异化产品。

  最后对中国保险科技发展提出几点建议:首先,需要制定相关法规和政策,构建适度宽松的发展环境;第二,要联合保险科技生态主体,建设沟通合作平台;第三,应该加强数据管理,保障信息安全;第四,要组织开展保险科技应用示范;第五,要建设保险科技人才培养体系,加强产学研用结合;最后,应该加强国际交流与合作,重视其他国家和地区的政策。 (嘉宾发言整理 戴梦希)

责任编辑:liang
相关稿件