特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

众安国际总裁许炜:

金融开放将推动金融科技全球输出

  在改革开放40年之际,如何推进改革再深化成为当下的重要议题。6月8日,众安国际总裁许炜在出席主题为“开放新格局,共享新机遇”的财新峰会香港场期间表示,众安之所以成为中国首个互联网保险公司,正是得益于金融开放的政策。“未来,众安将以香港为对外输出的桥头堡,把积累的金融业务经验、沉淀的科技技术平台,带到更广阔的领域。”

  2017年9月,众安在港交所上市,成为香港金融科技第一股。是年12月,众安成立合资公司众安国际,致力于在海外市场发掘金融科技及保险科技的国际业务发展、合作及投资机遇。

  许炜认为,过去4年多来,众安始终践行金融开放的思路。“我们将继续探索如何通过更加开放的方法让金融与更多场景结合,了解用户在不同场景的需求,用数据驱动,用数据平台连接,更好地为客户提供服务。”

  在许炜看来,近年来,互联网的迅猛发展造就了社会格局和金融需求的深刻变化,而金融机构只有修炼好科技内功,才能更好地服务互联网新经济,成为更大的经济体。“未来,我们希望通过技术输出,赋能更多行业机构,并重新定义行业流程,最终推动用户印象的改善,实现共赢。”

  “反观众安保险4年多的发展,其实就是一个开放的过程。众安作为中国首个互联网保险公司,正是得益于金融开放的政策。” 许炜表示,“互联网科技带来了全新的机会——它向我们展现了丰富多彩的场景。这些场景,如果用传统的眼光看,很容易被理解为“简单的渠道”。其实不然,这些场景携带着与用户习惯、用户生命管理等相关的大量数据。如何通过更开放的方法让金融与更多场景结合?这是我们一直探索的命题。”

  对众安而言,从原来专注于保险与金融,到如今拓展到金融与科技。这种模式的突破也是业务开放的重要一步。许炜谈到,“如果没有一套技术系统,我们的保险可能做不到有特色、高度可定制、用户体验良好。同时,如果不是业务上的探索,数据化、互联网化的产品管理、开发流程、客户流程等可能很难进行系统开发。所以,这两者是相互支撑的关系。”

  去年,众安在香港成功上市,走向更加开放的公共资本市场,此后还成立了众安国际,希望将积累的业务经验、沉淀的技术平台,带到内地之外更广阔的领域。可以看到,众安选择香港作为对外输出的重要桥头堡,也是业务进一步对外开放的举措。

  如何抓住新经济带来的机遇?如何更好地服务新经济中的更多人?这是众安经常考虑的问题。如果想服务好共享经济、平台经济,金融机构还要修炼内功。每天几百万的出单量,动态价格计算,基于大数据分析的风控引擎,这些都对金融公司的科技应用能力提出了挑战。

  许炜强调,人们经常听到“共享经济”这个词,事实上,滴滴打车就是一种共享经济。过去,出租公司或运营实体与服务提供者之间是一种很好的雇佣关系。雇佣方既提供稳定的工作,也提供对人的长远保障。但在共享经济中,雇佣关系发生了变化,这些服务提供者在健康、养老等方面的长期需求该如何满足?这是新金融关注的点。于是,众安与滴滴合作推出“拉活宝”产品,满足他们的保险需求。虽然这些保险产品是碎片化,但潜在的保障群体非常巨大。“其实,金融与科技之间有着很多相通之处。但最终,金融想要更好地服务科技发展,并成为更大的经济体,还是需要理解好科技、应用好科技。”他如是说。

责任编辑:韩昊