特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
为“家庭意外”撑起保护伞

  在人们日常生活中可能会发生以下突发事件:或因楼上邻居家中漏水导致装修被泡坏,并为索赔而与邻居和物业纠缠不休;或因用电负荷增加而发生楼房火灾;或因家中发生盗抢损失财物……

  如果现在告诉你家庭财产综合保险(以下简称“家财险”)可以免除上述烦恼和减少财产损失,相信会有很多人怦然心动。一旦发生家庭财产损失后,理赔可按四步走:第一时间报案——填写报案理赔信息——递交理赔材料——结案。

  据了解,家财险的保障范围为居住房屋及室内财产,主要防范因火灾、暴雨、台风或其他突如其来的灾难。从财产保障方面看,家财险可以弥补或减轻居民家具财产在遭到自然灾害或意外事故时的损失。具体来说,家财险的保障责任主要有以下几方面:

  1、房屋损失。房屋损失主要保障房屋主体结构和装修,一般按照房屋价值来保即可,无需太高保额。在购买时,请注意家财险的保障范围,北方城市主要关注火灾责任,南方城市则应注意暴雨、洪水、台风等责任。

  2、房屋内物品。家财险一般都含有房屋内物品的保障责任,但在投保时要注意其对保障责任的解释及赔偿比例,比如货币、珠宝、字画等无法确定具体价值的物品一般不保,家用电器、电脑、手机等物品有占总赔偿额的比例限制或单件物品最高赔偿金额。

  3、水暖管破裂。对于北方有暖气的城市来说,包含水暖管破裂责任的家财险尤为重要,可以保障因水暖管破裂造成的家庭损失。有些保险公司产品还会附带水暖管破裂对邻居造成损失的责任赔偿,这对于风险转移十分重要。需要注意的是,水暖管责任一般是保障因意外或自然灾害造成的破裂,试水、安装、维修过程中的渗漏是不在保障范围的。另外,如果外出时因疏忽没有关闭水管,家里或邻居被淹造成的损失也是不赔偿的。

  4、盗抢责任。很多家财险会附带家里物品因盗窃或抢劫造成的被盗被抢赔偿责任,但该责任的赔偿需要有公安机关立案证明以及明显的盗窃抢劫责任。2016年出现过一则案例,某位女士外出旅游时没有关窗,窃贼从窗户进入室内盗窃作案,保险公司查看后发现门锁完好,没有明显破窗或破门的痕迹,属于被保险人疏忽造成的,最终结论是拒赔。

  5、额外住房费用。值得一提的是,某些保险公司的家财险还会附带一项很有人情味的责任,即:当家庭遭受意外或自然灾害而造成家中无法居住,保险公司可以在一定的时间限制及金额内补偿被保险人额外租房的费用。让被保险人在获得财产赔偿的同时,还不用为额外发生的住房费用太过担忧。

责任编辑:韩昊