特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
中暑不属“意外” 生病受伤可赔偿

  进入盛夏,多个城市步入超高温预警行列,高温天气是对人们身体健康的考验。由于气温节节攀升、热浪侵袭,人们中暑的现象频频发生,网上也开始热议,“中暑是否属于工伤和意外”等话题。面对高温酷暑,大童保险相关负责人表示:“选好保险产品,可以减轻和规避人们因天气带来的损失和风险。”

  首先,要清楚因高温而中暑的赔付范围。目前,“中暑”已经被收录进因物理因素所导致的职业病目录内,一旦被职业病防治部门认定为中暑,按照《职业病防治法》和《工伤保险条例》有关规定,职业病患者即被视为工伤。但是,必须符合“工作时候和工作场所内因工作原因受到事故伤害”和“患职业病有关”的规定。简单来说,工作时间内且为职业病,经过指定的职业病鉴定机构认证后可算作工伤。多数情况下,中暑不属于工伤。

  不仅如此,因中暑导致的疾病治疗不在意外险赔付范围之内,并不满足“意外”定义中“非疾病的、外来的、突然的”的三个条件,所以中暑并不属于“意外”。对于中暑,医学上认定是一种疾病,主要是身体长时间处于高温中导致机能发生变化。不过,因为中暑导致的扭伤、摔倒等情况属于意外事故,可以获得理赔。

  值得注意的是,高温天气对于人体的伤害远远不止眩晕、中暑等症状,更易引发心肌梗塞、脑中风、消化系统疾病,甚至引发心脑血管疾病加重以至住院,这类情况属于意外医疗和住院津贴的赔偿范围。

  其次,要清楚与高温天气相关的保险知识,为自己做好保障。

  比如,意外医疗险,其特点是保障被保险人在保险期间内因保险合同约定的意外事故导致产生合理且必要的医疗费用,保险公司将在约定的保障范围与保障金额范围内,依据保险合同约定承担相应的保险金给付责任。

  一般情况下,意外医疗险多为意外保险的附加险,其条款也附加在意外保险条款中。需要注意的是,意外伤害不等于意外医疗。所以消费者在选购时,要看清保险责任中的免赔额及报销比例,以免出现无法赔付的情况。

  又如,住院津贴险,其特点是在一定程度上补充被保险人住院费用和误工损失。作为一种定额给付型医疗保险,是医保的有力补充。针对一般住院日额保险金、重症监护病房日额保险金、手术定额保险金、额外保障保险金等都有不同的补偿标准,可减轻因住院治疗所带来的经济压力。另外,住院津贴险给付金额随患者住院时间而变化,对疾病带来的损失补偿更有针对性,所以一般情况保费比较低廉,是一种性价比很高的险种。

  在消费者选购住院津贴险时应注意,保险责任会因风险事故发生的原因不同而有所区别,因此,要选择包括由意外和疾病导致的两种住院津贴保险产品。同时,保障时间越长越好,免赔天数越少越好。

  应该知道,意外医疗险与医疗津贴险并不矛盾,反而起到了相互补充的作用。前者是以产生风险的原因作为赔付依据,而后者是以产生的后果作为依据。消费者应将两者有效结合,分担高温引发的风险,安然度过“蒸烤季”。

责任编辑:韩昊