特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

保险科技加速驱动行业创新

众安保险内部精细化管理进入攻坚阶段

  当今,保险科技可以说又酷又接地气。

  人工智能,不仅能协助测量行车车距,还能辅助医生诊断疑难杂症;区块链防伪溯源技术除了用于肉鸡饲养、区分年份老酒,还能辨识真假钻石;而大数据等技术使得“千人千面的车险报价和个性化的车险方案”成为可能……

  在日前主题为“科技服务新生代”开放日活动上,众安保险向参观者“秀”了一场别开生面的科技盛宴,让公众切身感受前沿科技是如何在保险生态、健康医疗行业及消费金融相关场景落地及应用的。

  作为国内首家互联网保险公司,众安在过去五年内为很多新生代保民提供了人生的第一张保单。期间,众安以科技自驱、沉淀科技,并对外输出科技。

  “经过几年的发展,保险科技行至中段,科技对保险的赋能已从初期更多侧重于渠道创新,转向侧重于精细化管理创新的攻坚阶段。未来,我们对内将深化科技对风控、理赔等环节的重塑,对外则通过境内外的科技输出,深化科技普惠,打造众安生态集群。”众安保险CEO陈劲表示。

  2018年上半年,受益于健康、消费金融、汽车三大新兴生态强势增长,众安在线实现总保费收入51.482亿元,同比增长106.6%,位列全国财险市场第13位,较2017年末提升5个名次;综合成本率较2017年全年降低9.1%。

  互联网新生代的第一张保单

  “五年前,众安开业。当我们走进众安,心中怀着对生命、对风险的深深敬畏。我们希望用这样的敬畏之心托起年轻一代无畏向前的精神,让他们能够发挥想象、超越极限、挑战自我。”陈劲在主题为“以敬畏,敬无畏”的演讲中如此描述众安的初心。

  数据显示,截至8月底,众安员工的平均年龄仅为29.5岁。而这个年轻团队今年上半年服务了3亿用户,其中,18至39岁的新生代人群占比高达57.8%。以旅行险为例,截至今年6月底,众安的投保用户中,20至35岁的年轻人占比47%。

  围绕新生代人群在当下社会中的痛点需求,众安基于健康、消费金融、汽车、生活消费、航旅五大生态提供创新型的保障解决方案,并被年轻人市场接受和认可。

  2018年6月,众安对尊享e生系列的622位年龄在18至40周岁之间的存量用户进行随机电话回访。其中,404位用户表示,尊享e生系列是其主动购买的第一份健康保单,占总接通量的64.9%。

  在服务新生代的过程中,众安的“保险+科技”双引擎相互驱动,科技赋能保险,保险验证科技。据介绍,为了处理海量保单,众安科技团队着手搭建国内首个跑在“云”上的保险核心系统“无界山”,并持续迭代优化。目前,“无界山”可支撑每秒3.2万笔保单的峰值压力,并解决了线上出单的稳定、安全、效率和成本问题。

  在消费金融生态中,为推动保险业务发展,众安目前已与近百家生态场景合作,触达3000多万用户,由此衍生出万级的特征衍生变量,从而构建全面而立体的用户画像,同时又以此为基础沉淀了智能风控能力。

  再如,在健康生态方面,众安一直希望通过前沿科技带动精细化的管理创新,降低疾病发生概率,减少赔付支出,实现用户体验和经营业绩的双赢。鉴于此,众安搭建了商保科技平台,通过连接国内超过200家二级以上医院,积累理赔、体检、社保、医保等方面的海量数据,为健康险的理赔环节提供支持。

  陈劲认为,保险科技正成为驱动行业创新的主要动能,定价、承保、营销、理赔等各环节在科技的赋能下,新应用层出不穷,行业创新活力不断。而在众安,科技对保险价值链的重塑目前已进入到保险风控、理赔等业务深处。

  除了对内自驱,这些被验证过的保险科技亦对外赋能。早在2016年11月,众安便成立众安科技,将科技转变成商业产品对外服务。

  科技输出“第二季”将全面开花

  目前看来,科技服务输出是一个正在爆发中的市场。普华永道最新发布的白皮书认为,中国互联网下一个风口将出现在B端,科技企业赋能B端、服务C端将成为主流趋势。预计到2025年,该模式给科技企业带来的整体市值将达到40万亿元至50万亿元。

  “在赋能传统行业的同时,全新的保险商业生态体系也应运而生。在前沿科技的支持下,行业主动跨界链接,向更开放的生态迈进,推动了以保险机构为中枢、以风险服务为核心的大保险生态的逐渐形成。” 陈劲如是说。

  如果众安不断沉淀科技能力、形成自己的超级大脑,并成立子公司众安科技,开启对外输出之路是其科技演进的第一季,那么如今,众安的科技发展已更新至第二季。

  截至上半年,众安科技孵化S系列保险科技产品、X系列数据智能产品、H系列商保科技产品到T系列区块链产品、F系列金融科技产品五条业务线并实现商业化,累计服务企业客户300多家。其中,S系列和H系列目前最为成熟。

  在众安开放日活动上,众安科技CEO陈玮发布了S系列的最新产品——面向下一代的保险核心系统Graphene。据了解,Graphene具有乐高化、性能高、易运维的特点,可以帮助保险公司降本增效,使之能在“一周内完成新渠道对接,1至3天内完成新产品上线,一周内处理逾20亿张保单”。

  Graphene的诞生源于众安搭建“无界山”时的技术积累。而在保险行业不断互联网化的当下,很多保险公司都面临IT核心系统架构改造风险大、成本高,难以支持新业务发展等痛点问题,这种新型系统的市场前景广阔。

  以Graphene为代表,S产品系列针对保险业务各个环节的痛点提供科技产品和解决方案,希望重新定义和打造保险信息化的高速公路,目前已服务横琴人寿、中再集团、瑞再企商等20余家国内外险企。

  与S系列异曲同工,H系列将众安沉淀的商保科技平台对外开放,目前已为10余家商保公司和医疗保险第三方管理公司提供健康险相关数据及风险解决方案。该平台当前的商保日均理赔调阅量已超过300例。

  在科技输出的新一季,众安还为科技输出定下了国际化战略:即“以香港为基地,打开国际市场大门,并将亚洲作为业务发展初期的重心,建立海外业务阵地”。

  据悉,去年12月,众安启动国际化,众安国际在香港成立。前不久,众安国际已与软银愿景基金签订股东协议,双方将共同按需分步投资2亿美元,用于推动众安在境外的科技解决方案输出业务。

责任编辑:韩昊