特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“不计免赔险”为车主提供更多实惠保障

  随着社会经济发展,机动车辆日益增加,人们对车险认可度及需求显而易见,车险已成为有车一族每年都要必须消费的一项开支。商业车险可以分为两大类,一是主险,二是附加险。对于大多数车主来说,尽管主险已是非常了解,但附加险往往是容易被忽略的重要部分。车主在选择主险之后,应根据自己需求以及想要增加的保障酌情匹配附加险,但不能单独投保,只能配合主险增加。

  笔者向大童保险服务王大彬经理询问后得知,目前市面上的附加险有11种,其中有一项很实用且值得车主们关注的附加险——不计免赔率险,利用好这一保险产品可以帮助人们得到更多实惠的保障。

  不计免赔险是指:经特别约定,发生意外事故后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险公司会在责任限额内负责赔偿。也就是说,在发生保险事故时,不管是谁的责任,都有一个免赔,但免赔的比例会因责任不同而不同,就是车主都要自负一部分,如果买了不计免赔,就没有免赔了。保险公司在保险金额内按损失程度全额赔付。

  针对如何购买不计免赔险,专业人士表示,不计免赔险是一种附加险,需要以投保的“主险”为投保前提条件,不可以单独进行投保,车主须在购买主险或者有不计免赔险的附加险后才可以购买。

  可以发现,“不计免赔”这四个字常常会被消费者误认为“什么都能赔,而且是全赔”。但事实并非如此,每一个保险产品都有相应的免责条款,任何条款的设置都针对消费者和保险公司双方。那么“不计免赔”什么情况下可以理赔?到底可以赔付多少呢?

  实际上,不计免赔并不是针对所有的免赔率。比如:保险车损险条款中规定应当由第三方负责赔偿,而确实无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率。也就是说,如果车主在不知情的情况下,车子被撞且又找不到撞车的人,不计免赔险不负责赔偿。不过,现行新条款对无法找到第三方设立了专项附加险,投保后保险人承担“无法找到第三方而由被保险人自行承担的免赔金额。”

  从各险种对应的免赔率来看,机动车辆损失险方面,被保险机动车一方负次要事故责任的,实行5%的事故责任免赔率;负同等事故责任的,实行10%的事故责任免赔率;负主要事故责任的,实行15%的事故责任免赔率;负全部事故责任或单方肇事事故的,实行20%的事故责任免赔率。

  第三者责任险方面,被保险机动车一方负次要事故责任的,实行5%的事故责任免赔率;负同等事故责任的,实行10%的事故责任免赔率;主要事故责任的,实行15%的事故责任免赔率;负全部事故责任或单方肇事事故的,实行20%的事故责任免赔率。

  车上人员责任险方面,被保险机动车一方负次要事故责任的,实行5%的事故责任免赔率;负同等事故责任的,实行10%的事故责任免赔率;负主要事故责任的,实行15%的事故责任免赔率;负全部事故责任或单方肇事事故的,实行20%的事故责任免赔率。

  盗抢险方面,发生全车损失的,绝对免赔率为20%;发生全车损失,被保险人未能提供《机动车登记证书》、机动车来历凭证的,每缺少一项,增加1%的绝对免赔率。

  车身划痕损失险和发动机涉水损失险,本附加险每次赔偿实行15%的绝对免赔率,不适用主险中的各项免赔率、免赔额约定。此外,精神损害抚慰金责任险、自燃损失险、车上货物责任险都设定每次赔偿按照实行20%绝对免赔率的规定。

  应该说,附加险的最大优势在于保费较低,为车主提供主险内不覆盖的风险问题,让车主获得更全面的保障。不计免赔可以算是必保的险种,能够真正地丰富车辆的风险保障,因此建议有车一族不要在此项“节约”开支。

责任编辑:韩昊
相关稿件