返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
拥抱科技 疫情防控常态化下的保险之道

  编者按

  在上市险企近日召开的上半年工作会上,“科技”“数字化”成为下半年工作计划中的热词。

  纵观行业,尽管众多险企已在营销队伍经营管理中使用数字化平台,然而,多数中小保险公司数字化平台应用仍以建议书制作与线上投保为主,客户管理、队伍管理与培训等功能使用率仍较低。

  中国太保7月21日晚发布公告称,公司董事会审议并通过了《关于设立太保金融科技有限公司的议案》,同意中国太保出资成立太保金融科技有限公司,注册资本金为7亿元,持股比例100%。

  成立科技子公司,已经成为大型险企的标准配置。对于“科技赋能保险”这句话,或许此前人们并没有直观的感受,但在新冠肺炎疫情这场随机大考中,正是在科技的助力下,保险才能最大限度地发挥出社会“稳定器”和经济“减震器”的作用。

  科技助保险战“疫”

  在银保监会7月中旬召开的新闻通气会上,银保监会人身险部副主任王叙文表示,在后疫情期间,人身保险业发展的内外部形势发生深刻变化。监管者关注到了三个新趋势,其中之一,即国民在线消费习惯基本形成,倒逼保险公司推进科技赋能、发展普惠保险。为了满足消费者在线购买保险产品、享受保险服务的诉求,保险公司今年以来积极克服疫情对企业日常经营的影响,加大科技投入、加速信息化转型。

  “我们手机里都安装了中国人寿寿险、国寿e店和国寿云助理App。”中国人寿寿险北京大兴支公司保险代理人郎亚芹说,“有了这三个软件,线上获客、线上投保、空中签名、回访等都很方便,疫情期间比平时还忙。”

  在疫情期间,平安人寿的一名客户因病身故,客户家属通过平安人寿的“金管家App”,仅用了3小时,就收到了理赔款。“疫情期间,大家都闭门闭户,没法上班、没法开学,原本以为3年前买的这份保单会理赔难,但最后的结果让人意外。”客户家属表示,这意料之外的结果,大大缓解了整个家庭的经济负担。

  那些早已准备好的保险公司,对客户,疫情没有阻挡其履行保障责任、开展保全服务;对销售队伍,科技大大促进了其复工复产的速度。

  中国人寿相关人士坦言,疫情将国寿科技的生产力作用提到了前所未有的高度,催生了更加丰富的线上销售、线上服务、远程办公、视频直播等科技创新应用。比如,为满足各级单位快速开工、恢复经营的迫切需要,依托内部视频直播平台,中国人寿在疫情期间开启了视频直播早会的新模式,日均召开各类线上直播超过2200场,累计播放超过3000万人次。再如,创新线上智能销售训练。应用AI技术,通过人机对话方式,销售人员可自主进行线上训练与通关,该训练率先在湖北等地区应用,实现了非常时期销售训练工作的正常开展。

  面对疫情这场突如其来的考验,无论是主动布局,还是被动迎战,“大部分人身险公司二季度已经实现了经营全流程在线化改造,能够满足在线销售、保全、理赔等主要功能。”王叙文表示。

  互联网保险时代来临

  “这次疫情给中国乃至全球带来最大的变化有两个,一是社会加速进入数据时代,二是健康和家庭比黄金还重要。”7月26日,在泰康第19届世纪圣典上泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,“中国在数据时代的数据化应用又跑到了世界的前面。所以,疫情防控常态化后,对于社会、对于保险业最大的改变和最大的成果,就是要坚定地拥抱科技。”

  这次疫情使很多行业和产业受到重创,特别是旅游、餐饮、航空、影视等,几乎都处于亏损状态。不过,陈东升认为,大家也应该看到新的产业在升级。比如,视频会议、网红带货直播。保险业也在加速变革,其表现就是互联网保险时代、健康保险时代来临。

  以互联网保险公司泰康在线为例,上半年健康保险保费收入同比增长400%。从全行业来看,今年前6个月,互联网人身保险新单保费1450亿元,承保件数4.3亿件。与此同时,互联网人身保险业务呈现低件均、高保障的普惠特点。

  再看以支付宝为代表的互联网平台,疫情发生后,相继推出好医保·抗新冠保障金、相互宝·抗新冠保障金及一线医护专属保障金等,其产品形式普惠化、碎片化、社交化,上线短短几天就取得百万级响应。

  “此次疫情对民众而言是一次发人深省的风险教育,极大地唤起了大众的保障意识,尤其是健康风险保障意识。”德勤对某互联网保险平台内部人士访谈得出这样的答案。因为疫情暴发以来,该平台接到的保险咨询量明显增加,医疗险销售将呈上升趋势。全民健康意识被激发,有望进一步提升我国保险渗透率,尤其是互联网保险和健康险的渗透率。

  提升传统渠道线上经营能力

  疫情让依托个险等“人海型”渠道的保险公司深刻认识到,提升传统渠道线上化经营能力的重要性。

  普华永道、德勤近期发布的报告都认为,尽管众多险企已在营销队伍经营管理中使用数字化平台,实现线上展业、客户经营、队伍管理等功能,然而,在实际情况中,多数中小保险公司数字化平台应用仍以建议书制作与线上投保为主,客户管理、队伍管理与培训等功能使用率仍较低。尽管不少保险公司无论是在前台、中台还是后台,可能已开始了数字化转型计划,但整个行业的运营仍受到人员过多、过度依赖人工流程、技术分散和难以充分利用现有数据等问题的困扰。

  因此,回答“疫情之后,保险公司应如何加速转型”这一问题,关键得分点在于提升传统渠道线上化经营能力。德勤认为,随着私人微信、企业微信、第三方代理人展业平台的兴起,线上展业与队伍管理的手段日益多元化,保险公司应进一步加强传统渠道数字化建设,并通过考核等方式推动销售队伍对数字化平台的使用,引导销售队伍的线上展业习惯,并通过微信群、短视频、直播等手段创新线上客户经营与销售管理方式。

  据记者梳理,在上市险企近日召开的2020年上半年工作会上,“科技”“数字化”成为下半年工作计划中的热词。

  在中国人保集团2020年上半年工作会议上,中国人保集团总裁王廷科表示,在数字化战略方面,要按期推进新IT架构、新骨干网、核心系统建设;依托新架构推进中台服务建设,支持基层发展;聚焦布局优化和功能协同,构建一主多辅的App服务体系,加快引导客户线上化迁移;加速构建适应新商业模式的IT治理体系,进一步提升数据驱动能力。在创新驱动发展战略方面,要完成集团科技创新图谱编制,完善创新驱动顶层设计,加快科技创新成果应用,助力商业模式变革。

  中国人寿集团提出,下半年,要全面加快科技创新,重点是要加快推进业务线上化、数字化。

  新华保险总裁李全在新华保险2020年年中工作会上明确,要以疫情为契机,实现科技赋能新飞跃。

  “保险公司把所有的关注点和力量都聚焦数字化议程的机会,让前台到后台都实现转型,这是所有现代化企业前进的方向,保险公司也不例外。数字化赋能销售、直接面向消费者的互动、自动化的顾问、数字化承保和自动化理赔只是应考虑的高价值机会中的一部分。”普华永道提醒所有保险公司,除了上述能力以外,同样重要的还有基础数据、云平台和网络安全的能力建设。

责任编辑:李昂