专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
曹德云:险资支持实体经济责无旁贷

  近日,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,当前存在的金融和实体经济的背离属于金融发展过度产生的背离,即由于金融业相对于实体经济而言发达过度而逐步脱离于实际经济导致的背离。

  曹德云称,金融“脱实向虚”的内在矛盾主要有三个方面:一是金融体系发展速度越快,其自身所要求的交易方式越灵活、周期就越短,这是实体经济所不具备的;二是金融的逐利本质使得过于发达的金融业可以将力量延伸至经济领域的每个角落,并优先选择回报率高者合作,而实体经济的发展随着市场的出清、技术的成熟表现为边际报酬递减,因而与金融逐利的本质要求相悖;三是金融过于发达,所经营的产品充满了更多的风险和不确定性,所要求的收益需要与承担的风险匹配,而实体经济发展较为平稳,并可能出现下行波动,这与金融的本质要求也存在背离。

  曹德云表示,就保险业而言,要从两个维度继续强化支持实体经济的功能:一方面,要继续充分发挥保险的风险保障核心功能,坚持“保险姓保”的根本要求,大力发展农险、巨灾险、企财险等险种,发挥损失补偿功能,服务实体经济。重点发展与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任等领域的责任保险,创新公共服务方式,降低社会管理成本。健全以科技保险、保证保险、专利保险等为重点的创新支持体系,为创新提供更为全面的风险保障;另一方面,要充分发挥保险资金优势,为实体经济发展提供有力支持。保险资金具有期限长、规模大、稳定性高且运用灵活的独特优势,已经成为促进实体经济转型、推动产业结构调整、支持资本市场发展的重要力量。

责任编辑:liang