专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
曹德云:审慎稳健推进保险资产国际化配置

  12月12日,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在“2017首届亚太资产管理峰会”上发表演讲时表示,保险资金境外投资在理念上要更加审慎稳健、在管理上要更加注重风控、在操作上要更加依法合规、在投向上要更加符合国家规定。

  曹德云表示,总体看,保险资金境外投资呈现出四个特点:一是资产类别逐步增加,从股票、存款、债券逐步扩大至股权、股权投资基金和不动产等,更加丰富多元;二是投资区域逐步扩大,在保险资金可投资的45个国家或地区的金融市场中,逐步从香港市场拓展至美国、英国等国家和地区,参与全球市场的广度与深度提升;三是投资方式日益丰富,特别是另类投资领域从以直接投资为主,逐步增加了对私募基金、房地产信托投资基金、资产证券化等金融产品的间接投资;四是投资质量逐步改善提升,部分大型保险机构投资的权益类资产和不动产项目,实现了较好的投资收益。

  曹德云认为,在国际经济形势错综复杂、金融市场运行不稳、各国货币政策出现分歧、利率汇率较为动荡的环境下,保险资金境外投资在理念上要更加审慎稳健,在管理上要更加注重风控,在操作上要更加依法合规,在投向上要更加符合国家规定;要通过国际合作和自身努力,在学习、探索和实践过程中,不断提高投资能力、管理能力和风控能力,积累投资经验,锤炼投资团队,并进一步丰富投资方式、投资产品和投资领域,有效管理和防范汇率风险、利率风险、市场风险、信用风险、经营风险、法律风险、国别风险等重要风险。保险资金境外投资也要从重规模扩张逐步转向重质量效益提升,在顺应资产全球化配置的大趋势下,抓住“一带一路”建设、港股通、债券通等战略机遇,在基础设施、高端制造、高新技术、能源资源等领域寻找更多新的机会和新的增长点。

责任编辑:yxt