机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
保险业发展稳中向好 需应对七方面风险挑战

  保险是吸收风险和经营管理风险的特殊行业,更加需要有效履行风险管理职能,加强对自身风险的管控,从而避免由“风险的管理者”异化为“风险的制造者”。当前,保险业正在向回归保障本源转型升级。在这一过程中,更需要保险业把防控风险摆在重要位置,及时采取措施化解潜在风险,从而实现行业的顺利转型和稳健发展。

  近日,中保基金公司在北京发布《中国保险业风险评估报告2018》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2017年保险行业加快回归本源,发展稳中向好,产品保障功能凸显,服务能力明显提升,行业风险总体可控。

  《报告》同时指出,当前和未来一个时期,保险业面临的形势依然十分严峻。从外部环境看,国际国内经济金融形势错综复杂,各种风险和矛盾变化的不确定性可能给保险业带来较大影响;从行业内部看,保险业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险发展模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段,一些重点领域和重点公司的风险逐步暴露。其中,部分风险属于“灰犀牛”式的风险,主要涉及少数问题公司;有的风险反映了监管空白、漏洞和短板,主要是跨领域、跨行业、跨市场的风险传递;有的是新业态新形式带来的风险;有的是由行业、监管正处在转型时期带来的衍生风险;此外,保险监管还存在短板和漏洞,仍处于自我修复、不断完善的进程中。

  通过细致梳理,《报告》将去年以来我国保险业面临的主要风险和挑战归纳为七个方面。

  第一,部分公司出现较大的流动性压力。虽然2017年保险行业现金流整体较为充裕,但个体分化明显,局部流动性风险隐患显现。部分人身险公司在业务结构调整期保费流入下降,同时退保金大幅增长,满期给付总量仍处于高位,现金流出压力持续上升。部分公司过去高度依赖中短存续期业务,资产负债错配严重,现金流面临严峻考验。此外,部分过去经营非寿险投资型产品的公司业务存量余额较大,考虑到这几家公司将面临较为集中的满期给付压力,需要警惕流动性风险。

  第二,人身险业务转型面临诸多挑战。一是部分公司主要在售产品停售,但多数中小公司缺乏开发保障型产品的经验数据及精算能力,产品开发压力较大。二是银邮渠道集中给付型产品停售,保障型产品销售能力不足,保费增速大幅下滑;个险渠道建设成本高、周期长,中小公司较难补齐渠道短板。三是负债久期拉长、长久期资产较少,行业整体市场风险和保险风险最低资本要求提高,同时民营资本流入大幅减少,人身险公司偿付能力指标普遍下滑。四是伴随着产品切换,保险公司面临的风险也逐渐向长期化、复杂化风险转变,对公司风险管理、投资、运营等多方面提出更高要求。

  第三,产险公司经营压力较大。2017年,近八成产险公司处于承保亏损状态。车险方面,市场竞争依旧激烈,高费用率持续,近九成公司车险综合费用率超过40%。高费用问题带来的中小公司亏损局面难以扭转,差异化经营策略屡屡受挫。非车险方面,保费收入快速增长,2017年增速达24.21%,自2013年至今首次超过车险增速,但非车险承保亏损加剧,经营问题较多。传统非车险种费率走低,保证保险业务风险需持续关注,部分意外险产品背离保险本源。

  第四,资产负债管理能力面对利率风险挑战。利率市场波动对保险公司资产端与负债端均有较大影响。一方面,利率市场波动加剧,保险公司配置固定收益类资产的难度增加,当未来利率进入下行通道时,保险资金将面临较大的再投资风险;另一方面,市场竞争激烈使得保单成本始终处于高位。保单高成本的压力传导至资产端,倒逼部分保险公司提升资产端风险偏好,增加权益资产、低信用等级债券等投资,加大了市场风险和信用风险。

  第五,信用风险需持续关注。一是债券市场主体评级下调与违约事件增加,风险企业性质、违约券种范围不断扩大,保险资金投资债券面临的信用风险增加;二是随着保险资金投资非标资产占比提升,信用风险敞口有所扩大。一方面,地方政府债务风险的攀升带来保险资金投资信托、债权计划等非标产品的潜在信用风险提升;另一方面,部分非标产品蕴含违约风险,投资相对稳健的保险债权计划的信用风险也值得关注。

  第六,公司治理及规范经营方面存在较多问题。一是公司治理薄弱。部分公司股东股权存在重大风险隐患,公司治理有效性不足,关联交易风险突出,内部管控机制缺失。二是违规经营问题突出。2017年,监管机构对机构罚款金额达1357万元,行政处罚力度前所未有。处罚事项最多的为电话销售欺骗投保人。三是经营数据失真,主要集中在车险和农险。此外,存在由于指标口径问题导致部分数据失真的现象。

  第七,声誉风险不容忽视。一是项俊波案件严重损害保险监管形象。二是冒用保险机构名义的违法案件扰乱行业秩序,损害行业诚信形象。三是销售和理赔纠纷投诉居高不下,对保险消费者权益保护工作提出更高要求。四是互联网保险消费投诉量快速增加,创新型险种投诉日渐增多,行业面临的声誉风险形势较复杂。

  针对上述风险,《报告》中也由专家提出了相应建议。例如,在非车险方面,专家建议在监管层面实施分类监管、推动强制保险落地、加强产品监管、提升费用透明度;在市场层面加强风险管理教育、定期修订纯风险损失率表、计提巨灾准备金、严控中介费用;在主体层面坚持正确的发展战略、经营理念和绩效评价导向。

  自2015年开始,中保基金公司连续4年编写并发布保险行业年度风险评估报告。作为保险业唯一一份以第三方独立专业视角监测和评估行业风险的年度报告,《报告》对于正处于关键转型期的我国保险业来说具有十分重要的参考价值,对于提升行业风险管理水平也具有积极的促进作用。

责任编辑:杨喜亭