返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
众安科技裴新:保险通证实现数字通证与现实资产流通

  在近日召开的2018未来金融信息安全论坛上,众安科技区块链安全专家裴新表示,为解决数据隐私与现实资产的流通问题,众安科技推出基于区块链开放资产协议的保险通证,通过实物资产支撑通证,利用通证优化资产流通。保险通证把物理世界中的产品开发、产品行为、协同合作、监管审计等一一映射到区块链世界;通证的优势在于增加用户与企业间的信任度,实现产品灵活配置和快速研发迭代,推动保险业务与场景的连接与开放,完成穿透式监管。

  据悉,用户购买保险时,会在对应的合约下获得对应的保险通证,由通证表示保险资产的所有权,由通证承载保险资产和数据的流转。今年10月,众安科技联合工信部中国电子技术标准化研究院、众安保险等机构发布《基于区块链资产协议的保险通证白皮书》,在开放资产协议基础上推出保险通证,实现保险资产的通证化。

  从技术角度看,开放资产协议由智能合约实现,保险通证通过合约接口定义不同保险业务的标准,实现保险产品的配置和销售模式的定义。

  当产品完成通证化后,保险条款将更加透明,同时由于各家保险产品具备一致要求规范和标准API(应用程序编程接口),因此用户可以统一化管理自己在所有保险公司的保险资产;保险公司也将在再保、共保、渠道对账等场景下大幅降低对接的成本和数据审核成本。而在隐私方面,保险通证相较传统数据隐私保护更加周密,保险公司可以通过用户通证授权,从行业联盟中查询申请人的投保资质和累积风险上限,进而完成决策。

  裴新表示:“资产通证为我们提供了一个数据开放的新思路,联盟成员不再需要安装本地插件,同时避免了传统安全计算中复杂的密码学过程、数据多方交互以及硬件成本高等问题。”

  同时,借助区块链实时广播、交易即审计、不可篡改等特性,保险通证还可以为监管部门提供统一的业务接口和数据标准,从而大幅降低保险公司与监管单位的数据上报、收集成本,确保数据的真实性和完整性,让面向过程的穿透式监管成为可能。

  目前,众安保险推出的航旅出行综合保障产品“飞享e生”已率先实现保险通证化,其保险定义即智能合约的定义,所购买的保单即是通证。

  在谈及数据隐私保护时,裴新指出,数据即资产,数据拥有者应具备自身数据的可控权;隐私保护是数据安全的要素之一,数据安全是隐私保护的驱动力。众安科技希望在隐私保护的条件下发挥数据价值,产出统计学或趋势性结果,实现“数据开放不共享”。众安科技推出的“安多”系列数据隐私保护方案已有多款产品,其中,基于区块链的安多方,利用区块链和智能合约替代可信中心的角色,实现去中心化;安多析为企业提供了一种基于噪音叠加的数据模糊化处理方式,保护原始隐私数据,并能够利用统计学方法得出和真实数据趋势分析有高度相似的结果,可应用于用户行为数据统计分析、疾控中心的病理分析和涉及国家安全或商业机密的数据挖掘等。

责任编辑:李昂