返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
2018全球金融科技发明专利排行榜:中国平安名列榜首

  在近日由全球知识产权权威媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的“2018年全球金融科技发明专利排行榜(TOP20)”中,中国平安凭借1205件发明专利申请量位居全球第一。在TOP20榜单中,中国企业共有6家上榜,包括中国平安、阿里巴巴、腾讯、京东、中国银行、百度,凸显了中国企业在金融科技专利申请方面的国际领先优势。其中,入榜前三名企业在金融科技领域的发明专利申请量均超过1000件,中国平安在该领域布局处于领先,其次为阿里巴巴和万事达卡(Mastercard)。

  据介绍,2018年全球金融科技发明专利排行榜(TOP20),对全球企业2018年公开的金融科技发明专利申请数量进行了统计分析,全面覆盖金融科技公开专利数据,最终得出了榜单排名。榜单中检索的金融科技领域专利,由国际通用的IPC国际专利分类号G06Q20、G06Q30、G06Q40所定义,其类别涵盖金融、支付、购物、电子商务、保险、税务等几大应用领域。

  中国平安相关负责人表示,近年来,中国平安持续推进“金融+科技”、“金融+生态”战略,科技研发实力大幅提升,拥有约3万名研发型科技人员和500多位大数据科学家,在人工智能、区块链、金融科技、医疗科技等多个科技创新领域达到全球领先水平,人脸识别、智能读片、区块链等多项科研成果已经获得国家发明专利。截至2018年9月30日,中国平安的整体科技专利申请数量累计达8534项。

  基于丰富的业务场景,中国平安在金融科技创新成果转化与应用方面也走在行业前面,已全方位赋能银行、保险、资产管理等核心金融业务,提升效率、降低成本、改善体验、强化风控,增强竞争力。2018年,中国平安在全球首创应用微表情智能识别技术,实现“微表情”信贷放款超过5千亿,信贷损失率降低60%,审批时间从5天缩短至2小时;车险服务再升级,“510极速查勘”模式,实现全年逾1000万起理赔90%以上场案件在10分钟内完成查勘,“智能闪赔”助力车损理赔成本降低10%,自助理赔率达到60%;陆金所结合银行传统风控体系、保险大数法则风险分散管理工具及区块链技术,创建了全球独一无二的全新贷款服务模式;金融壹账通应用生物识别、人工智能、区块链和云计算等四大核心技术,为全国483家银行、42家保险公司及2400家其他金融机构提供智能营销、智能风控、智能产品、智能运营等系统服务,并开始向海外市场输出技术,在泰国、印尼等东南亚国家的多家金融机构落地,成效显著,达到全球领先水平。

责任编辑:赵乘锋