返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国平安2018年归母营运利润稳健增长18.9%

  3月12日,中国平安保险(集团)股份有限公司公布截至2018年12月31日止全年业绩。

  2018年,中国平安整体业绩实现稳健增长,营运利润和新业务价值增长超越市场预期。公司实现归属于母公司股东的营运利润1,125.73亿元,同比增长18.9%;净利润1,204.52亿元,同比增长20.5%,归属于母公司股东的净利润1,074.04亿元,同比增长20.6%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则法定财务报表数据计算,公司实现归母净利润1,242.45亿元,同比增长39.5%。在行业结构调整的环境下,公司持续优化业务结构,寿险及健康险业务的新业务价值在2018年下半年同比增长16.9%后,全年实现同比增长7.3%。

  2018年,在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,公司持续推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”,核心金融业务经营稳健,科技板块利润贡献大幅提升,金融科技与医疗科技业务归母营运利润67.70亿元,在集团归母营运利润中占比6.0%。

  截至2018年末,中国平安的个人客户数较年初增长11.0%至1.84亿,全年新增客户4,078万,其中35.6%来自于集团“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈的互联网用户;客均营运利润同比增长18.1%至531元;客均合同数较年初增长9.1%至2.53个。

  中国平安凭借全球领先的科技,通过人工智能、区块链、云等技术助力金融业务降本增效,强化风控,优化体验,让金融更有竞争力,核心金融业务稳健增长。2018年,在行业结构调整的环境下,基于“产品+”“科技+”两大策略,寿险及健康险业务的新业务价值同比增长7.3%,其中去年下半年新业务价值同比增长16.9%;内含价值营运回报率(ROEV)高达30.8%;营运利润同比增长35.1%至713.45亿元;剩余边际余额较年初增长27.6%至7,866.33亿元。

  2018年,公司积极建设“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,持续强化科技能力,对外输出创新产品及服务。“1+N”智慧城市平台体系在包括北京、上海、深圳等超过100个国内城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民。

  中国平安董事长、首席执行官马明哲表示:“2019年是新中国建国70周年,也是平安第四个十年的开局之年和战略转型的关键之年。在新的一年里,我们要在确保金融主业稳健增长的基础上,贯彻‘稳定增长、优化结构、防范风险、布局未来’的16字经营方针,坚持既定的‘金融+生态’战略,全方位提升公司的数据化智慧经营水平,向深水区、无人区深度转型、勇敢前行,迎向更宽广、更壮丽的全新境域,持续为客户、股东、社会创造更大的价值。”

责任编辑:赵乘锋