返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国太保:为2020年全面冲刺“转型2.0”蓄力

  3月23日,中国太保发布2019年度业绩。从总体情况来看,在“转型2.0”攻坚克难之年,中国太保经营业绩稳健增长,综合实力持续增强,为2020年全面进入“转型2.0”冲刺阶段积蓄了力量。

  2017年6月,中国太保第八届董事会上任伊始,面临的第一个问题,就是要回答好新时代背景下,如何实现高质量发展。当年年底,新一届董事会正式提出启动“转型2.0”战略,将中国太保打造成“客户体验最佳、业务质量最优、风控能力最强”的综合保险集团。

  三个经营年度过去了,从关键数据来看,中国太保集团保险业务收入从2016年的2340.18亿元增长到2019年的3475.17 亿元;净利润277.41亿元,同比大涨54.0%,与三年前相比翻一番;总资产以14.4%的年复合增速增长,达到15283.33亿元;内含价值3959.87亿元,每股内含价值从三年前的27.14元快速提升到2019年末的43.70元;总客户数攀升至1.39亿名,连续四年新增客户数超千万名。可以说,用转型的“进”,实现了发展的“稳”。

  寿险:续期拉动显著

  2020年坚定营销员队伍转型

  高质量发展是一场马拉松,转型新征程进入途中跑,难走的从来都是上坡路。对此,中国太保在发布2018年度报告时就坦言,2019年是“转型2.0”攻坚克难之年。

  这一点在寿险业务中表现得尤为明显。年报显示,太保寿险2019年实现保险业务收入2125.14亿元,同比增长5.0%,能实现5.0%的增长,完全依靠代理人渠道续期业务的拉动。

  年报显示,太保寿险代理人渠道保费收入1951.66亿元,同比增长6.8%,对公司保费贡献达到91.8%,贡献率较2018年提升了1.5个百分点。进一步看代理人渠道保费收入情况,新保业务较去年同期下降了15.2%;续期业务则依然保持较快增速,同比增长14.4%,达到1555.72亿元。

  在大个险经营格局下,代理人数量、产能决定了一家寿险公司保费收入的多寡。太保寿险新业务价值承压背后,是转型过程中必须面对的代理人数量减少与产能下降。从数量来看,2019年太保寿险代理人队伍月均人力79.0万人,同比下降6.7%;另外,代理人每月人均首年保险业务收入、每月人均首年佣金收入、每月人均寿险新保长险件数同比均出现了下降。

  人海战术难以为继,已经成为整个行业的共识,相关数字不再光鲜亮丽,也是寿险公司普遍面临的现实,然而,这些转型中付出的暂时代价都是为了转型成功而蓄势。

  2019年,太保寿险采取坚持优化人才增募、加强技能训练、强化新技术应用等多项举措推动营销员队伍转型升级,并明确了打造“核心人力、顶尖绩优和新生代”三支关键队伍,探索“产品+健康”“产品+养老”的新发展模式,助力个人客户业务发展。从短期结果来看,个人客户更多需求得到满足,营销员队伍能力进一步增强。比如,寿险营销员销售车险保费在车险总保费中的占比首次达到两位数;销售健康险保费增速更远超预期,达到105.5%。年报也显示,太保寿险代理人队伍2019年月均健康人力、月均绩优人力分别为25.7万人和13.0万人,占比达到32.5%和16.5%。

  年报中还有两个数据值得关注,一是代表“隐形财富”的剩余边际余额,较上年末增长15.5%,达到3295.59亿元;二是能够更好反映经营特点和长期基本面的营运利润,同比增长14.7%,为221.76亿元,这都为太保寿险2020年全面进入“转型2.0”冲刺阶段积蓄了力量。

  产险: 非车险贡献达三成

  2020年提升承保盈利能力

  对于产险业务三年来的发展,中国太保在年报中这样总结:三年来,产险业务在综合成本率持续优化的同时,保险业务收入从三年前的不足千亿元,持续增长至2019年的1346.50亿元,增速高于行业整体。

  2019年,太保产险实现保险业务收入1329.79亿元,同比增长12.9%;综合成本率98.3%,较去年下降0.1个百分点。其中,车险业务实现保费收入932.18亿元,同比增长6.0%。这一增长均来自续保,这代表着车险客户黏度持续提升。

  另外,太保产险的车险承保盈利能力也较为稳定,在商业车险改革持续深化的背景下,车险综合成本率下降0.4个百分点,为97.9%。成本下降源于综合费用率下降了4.4个百分点。年报显示,车险手续费及佣金支出2019年较2018年下降了32.9%。

  2019年,太保产险非车险业务收入397.61亿元,同比增长33.3%,在产险业务收入中占比达到30.7%,提升了4.5个百分点。不过,受“利奇马”台风、非洲猪瘟疫情等因素影响,综合成本率同比上升0.7个百分点,达到99.9%。

  在非车险业务主要险种中,企财险盈利水平进一步改善,综合成本率96%,2019年业务收入61.28亿元,同比增长17.1%;责任险持续保持较好的盈利水平,综合成本率90.7%,业务收入60.97亿元,同比增长15.3%;农险、保证险、意外健康险等新兴领域继续保持快速发展。

  对于2020年,太保集团董事长孔庆伟表示,中国太保“转型2.0”进入全面冲刺阶段。一方面,“固守本源”,紧盯全年经营目标,实现基本面的稳定成长;另一方面,“以进固稳”,聚焦关键领域,推动转型再突破。

责任编辑:王佳