政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
税延养老保险产品落地指日可待
千亿元级市场等待险企开拓

  十年磨一剑,谁把霜刃试?

  个人税收递延型商业养老保险试点“千呼万唤始出来”,产品落地与市场反应备受业内外关注。

  监管明确方向

  所谓个人税收递延型商业养老保险,是指投保人在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税。今年4月份,财政部、税务总局、人社部、银保监会、证监会五部门联合下发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,确定自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施税延养老保险试点。

  随后不久,银保监会等四部门又联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》(以下简称《指引》),进一步推动税延养老保险试点顺利落地开展。银保监会相关部门负责人表示,参与税延养老保险试点的保险公司应当按照《指引》要求和有关保险产品监管规定,开发设计税延养老保险产品,符合要求的税延养老保险产品获得批准后才能上市销售。

  5月18日,银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》(以下简称《办法》),从经营要求、产品管理、销售管理、投资管理、财务管理、信息平台管理、服务管理、信息披露等方面对保险公司开展税延养老保险业务提出了具体要求。同时,比照个人税收优惠型商业健康保险试点监管要求,税延养老保险同样制定了试点产品示范条款,作为附件一并发布,以统一产品条款格式和基本内容,为客户投保提供便利。

  险企反应积极

  业界对于税延养老保险期待已久。

  此前,在接受《金融时报》记者采访时,泰康保险集团执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华就表示:“对保险公司来讲,税延养老保险有着巨大市场,英美等发达国家养老金保险在人身险保费中的占比超过35%,而我国退休后分期领取养老金的年金保险,在人身保险保费中的占比仅为4.4%,养老保险在我国的发展空间可以说十分广阔。”

  随着《办法》的出台,李艳华表示,泰康养老已经与上海、福建、厦门和苏州工业园区的大型企业进行了接触,了解企业需求,讲解税延政策,并对上述区域的业务人员进行了政策和产品的初步培训,计划在上述四地同步启动销售工作。

  中国太保同样积极抢抓这一崭新机遇。近日,中国太保在上海召开个人税收递延型商业养老保险综合解决方案发布会。中国太保集团总裁贺青表示,早在2007年上海试点税延养老保险政策动议之初,中国太保就全程参与其中,也是国内最早参与行业税延养老保险课题研究项目的保险企业之一。今年4月5日,太保寿险成为业内首家全面通过监管机构现场验收的保险企业,为正式试点做好了充分准备。《办法》出台后,中国太保相关人员表示,公司将在税延养老保险产品获批后第一时间启动销售和服务,为广大客户提供最全面的产品,及时满足消费者需求。

  而据媒体透露,平安养老险也在积极跟进税延养老保险进展。有关报道显示,平安养老险正在积极准备,力争第一时间向客户提供投保出单服务,拟以最全产品类型覆盖客户需求。

  带来千亿元级潜在市场

  税延养老保险作为完善社会养老保障体系的重要手段,在国际上十分常见。在为居民提升养老质量、为政府减轻养老负担的同时,税延养老保险落地更给我国保险业带来了一个巨大的潜在市场。

  安信证券分析认为,由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有着非常大的区别,个税递延对于投保人会带来一定的税收优惠,从而拉动个人购买养老险的需求。按照个税缴纳比例估算,假设我国目前约有3000万人缴纳个税,保守估计其中30%的人购买个税递延养老保险,参考此次《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》中个人缴费税前扣除标准,预计将带来千亿元级别的保费增量。

  税延养老保险带来的市场前景对于上市险企而言更是形成极大利好。方正证券进行的一项分析显示,假如养老保险试点在3年内推广至全国,年保费增幅30%,按当前四大上市险企50%的市占率、长期年金险20%的新业务价值率测算,将在2019年为上市险企带来6.4%的新增保费、3.8%的新业务增量价值。假如试点在5年内推广至全国,其余情况保持不变,则2019年上市险企将受益于政策,从而保费提升3.8%,新业务价值提升2.3%。当期量级虽然有限,但将成为未来稳定增长的保费和价值来源。

责任编辑:杨喜亭