政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
保险业服务实体经济需继续强化供给

  银保监会副主席黄洪在近期指出,新时代银行业和保险业要有所作为,必须要承担好新的使命,其中之一就是做现代化经济体系的主动服务者。黄洪表示,要以服务国家供给侧结构性改革为主线,以推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革为重点,以提升银行业和保险业资源配置效率为抓手,更好地服务实体经济发展。

  保险业已经成为服务实体经济的一支重要力量。2017年,农业保险为2.13亿户次农户提供风险保障金额2.79万亿元,支付赔款334.49亿元,4737.14万户次贫困户和受灾农户受益;环境污染责任保险为1.6万余家企业提供风险保障306亿元;个人健康险所得税优惠政策试点在全国推广;已完成续签的大病保险项目共覆盖10亿名城乡居民。但要想担负起新时代下的新使命,保险业还需要继续深入推进保险供给侧改革,强化保险业服务现代化经济体系的能力,这也是保险业回归保障本源的题中应有之义。

  首先,保险业应该充分发挥保险的经济“减震器”和社会“稳定器”的作用,在农业、养老、健康等领域不断探索推出更高质量的保险产品和服务,为经济社会发展织就更为严密的风险保障之网。例如,我国农业保险就还有很大的潜力等待进一步挖掘。目前,我国种植险的风险保障以直接物化成本为主,保障额度较低。以水稻为例,风险保障水平仅占生产成本的20%左右。而在农险较为发达的美国,农业保险基本都是收入保障,保障水平通常可以完全覆盖生产成本。随着乡村振兴战略的提出,我国保险业应该在已有实践的基础上继续开展收入保险试点,为农业参与主体提供更高水平的风险保障。同时,保险业还需要进一步扩大保障范围,将更多的地方特色农业品种尽可能地纳入保险保障范围之内。

  从当前来看,保险业发挥自身增信作用为解决小微企业和“三农”等领域融资难、融资贵问题作出了一定的贡献。但在建设现代化经济体系的过程中,保险业还需要以更大力度参与发展普惠金融事业,解决小微企业、“三农”和扶贫等重点领域的融资难题。以新材料行业为例,据统计,国内80%以上的新材料企业为中小企业。这些企业规模较小、信用级别较低、可抵押资产少,从银行机构获得贷款的难度较大,主要是依靠自筹和银行贷款来获得自身发展所需要的资金,但往往难以满足扩大再生产以及研发创新的需要。同时,由于中小企业信用等级普遍较低,所以在向银行等金融机构借款时,往往需要承担许多额外的融资成本。近日,人民银行、银保监会等五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。在缓解小微企业融资难融资贵、降低企业成本方面,保险业应继续发挥自身的融资增信作用。

  随着我国经济向实现高质量发展迈进,加快经济转型升级和新旧动能转换也对产业背后的支撑服务体系提出了更高要求。前不久发生的“中兴事件”,让先进制造业发展得到社会的广泛关注。目前,我国制造业经过多年快速发展,已取得了令人瞩目的成就,但与世界先进水平相比还存在较大差距。在全球进行科技革命和产业变革的关键时期,加快提升我国制造业发展水平机不可失。而制造业的创新发展,离不开背后的支撑服务体系,保险提供的风险保障也是其中之一。近年来,我国保险业相继推行首台(套)重大技术装备保险补偿机制和新材料首批次应用保险补偿机制。2017年,首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点为731个项目提供风险保障1359亿元,重点新材料首批次应用保险补偿机制试点为279家企业提供风险保障87.6亿元,而科技保险共为科技创新提供风险保障1.2万亿元。在推进我国制造业发展的过程中,保险业应当提供更有力的支持。

  新时代赋予保险业新的使命,新作为呼唤保险业新的担当。保险业需要继续推进供给侧结构性改革,提升保险产品和服务的保障水平,为促进经济高质量发展作出新的贡献。

责任编辑:杨喜亭