政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》发布

  为规范个人税收递延型商业养老保险的资金运用行为,促进个人税收递延型商业养老保险试点健康发展,银保监会于近日发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确,税延养老保险资金运用应当遵循安全、审慎、长期、稳健原则,根据资金性质实行资产负债管理和全面风险管理,坚持市场化和专业化运作,实现资金的长期保值增值。另外,在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面应当符合保险资金运用的监管规定。

  具体而言,《办法》共6章、36条,主要内容包括:第一章总则,明确了立法目的、投资原则、运作方式和监督管理。第二章业务条件,从保险公司、投资管理人、投资经理和组合经理等4个维度,规定了开展税延养老保险资金运用应具备的定性和定量条件,并提出了持续性合规要求。第三章大类资产配置,要求保险公司根据长期资金管理特点,开展资产负债管理、战略资产配置、战术资产配置,制定和实施专门的资产配置策略。第四章运作规范,对账户隔离、投资范围、投资比例、委托原则、估值核算、信息披露等提出具体要求。第五章风险管理,要求保险公司和投资管理人加强对资产负债错配风险、投资策略偏离风险、利率风险、流动性风险、下行风险等风险的管理,建立风险准备金制度,并明确6项禁止行为。第六章监督管理,要求保险公司和投资管理人就税延养老保险资金运用业务开展条件符合性自评,并按期报告有关信息。

责任编辑:李昂