政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
上海保监局四方面推进健康险供给侧改革

  记者7月24日从上海市政府新闻发布会上获悉,上海市最新制定的《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》(以下简称“健康服务业50条”)提到,要推进健康保险产品供给侧改革,上海保监局将主要从四个方面入手推进有关工作。

  据上海保监局副局长王晓东介绍,该局一是将大力推进商业健康保险的有效供给,包括根据银保监会关于防风险、治乱象的总体部署,清理保障功能弱、与消费者需求不匹配的商业健康保险产品,积极鼓励和支持商业保险机构开发满足不同年龄、不同人群、不同需求的保险产品。在保障期限上,既要有长期商业健康保险产品,也要有短期产品。从产品的分类角度,不仅鼓励支持开发疾病保险、医疗保险、长期护理保险、失能收入保险,也鼓励保险机构开发医疗责任险、医疗意外保险、药物和医疗器械临床试验责任险、药品和医疗器械质量综合责任险等保险产品。

  二是推动商业保险深度参与政府民生工程,包括提高大病保险服务水平,提供一站式结算服务。要继续做好个人账户购买商业保险的相关工作,包括扩大商业保险公司参与的范围,同时对已经试点一年多的两款产品进行相关评估。在困难群体的医疗救助方面,商业保险要积极参与其中,提供医疗救助补充保险,解决因病致贫的问题。

  三是推动保险公司服务创新,从理赔型向管理型转变。鼓励商业保险机构利用先进的技术,包括人工智能、大数据,进一步丰富商业健康保险的服务内容。特别要在管理式医疗方面,鼓励商业保险机构进行探索,全程参与被保险人的健康管理过程,推动保险公司由风险承担者向风险管理者转变。

  四是加强监管,切实保护消费者的合法权益,对商业保险机构侵害消费者利益的行为严查重处,对违法违规问题零容忍,保证市场的健康有序发展。

  健康保险是“健康服务业50条”聚焦的三大重点领域之一。上海市副市长翁铁慧在发布会上表示,“健康服务业50条”注重发挥商业健康保险在健康服务链中的资源整合作用,将健康保险打造成为医疗健康服务需求的入口,促进完善健康服务链。比如,推进商业保险公司与医疗机构之间的数据交流和共享,实现居民医疗费用直接理赔支付;鼓励商业健康保险参与社会医疗保险的经办代办业务,积极参与医保控费;发展个人税收优惠型健康保险业务,提高税优健康险的公众知晓度和覆盖度;持续推进个人账户购买商业健康保险项目,鼓励研发商业补充性长期护理保险产品等。

  据介绍,上海于2017年1月1日推出职工医保个人账户结余资金可购买商业健康保险的政策,至2018年6月30日,一共有8.29万名参保人员用个人账户结余资金购买了15.71万份商业保险,个人账户支付7706万元,保险公司已经赔付529人次,理赔款1985万元。

  围绕“健康服务业50条”重点领域,上海还将建设一系列功能型平台和重大项目,包括将依托上海保险交易所,积极筹建上海健康保险交易中心以及保险产品创新、核保理赔服务等平台,推动商业保险、医疗服务、健康管理等融合发展,促进健康医疗保障体系、服务体系和管理体系完善升级。

责任编辑:袁浩