返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
银保监会:保险监管不松懈 补齐短板将提速

  编者按:

  数据显示,从1月1日至3月31日,银保监系统共开出470张监管处罚罚单,罚单总金额达7254.16万元,涉及140家保险机构,3位高管被撤销任职资格,3家机构被责令在规定时间内停止新业务,1家机构被吊销牌照。

  

  数据资料

  新冠肺炎疫情对保险业产生最为直接的负面影响,即保费收入增速下降。今年前4个月,财险公司原保险保费收入4776.35亿元,同比增长6.06%,增速同比下降5.18个百分点;人身险公司原保险保费收入1.51万亿元,同比增长3.81%,增速同比下降12.29个百分点。

  “尽管保费收入增速下降,但保险业整体偿付能力充足,流动性稳定,不会出现系统性流动性风险。”银保监会有关部门负责人5月18日公开表示,初步判断,保险业务全年仍会维持正增长,总体保持稳健运行。

  全年保费仍会维持正增长

  “总体保持稳健运行”体现在保险业偿付能力总体充足。近日,银保监会召开的偿付能力监管委员会工作会议认为,受疫情等因素影响,今年一季度保险业经营压力加大,发展速度放缓,但偿付能力总体充足,风险可控。

  数据显示,一季度末,纳入会议审议的保险公司平均综合偿付能力充足率为244.6%,较上季度末下降3.1个百分点,核心偿付能力充足率为233.6%,较上季度末下降3.2个百分点。102家保险公司风险综合评级被评为A类,72家被评为B类,3家被评为C类,1家被评为D类。

  按照相关规定,3家C类公司、1家D类公司偿付能力未达标。其中,中法人寿再次以偿付能力充足率为负值垫底,风险综合评级连续为D;百年人寿、君康人寿、渤海财险最近一期风险综合评级均为C。

  一季度末,君康人寿核心/综合偿付能力充足率均降至109.43%。对于最近一期风险综合评级为C,君康人寿解释称,受新冠肺炎疫情影响,该公司部分投资项目进度延迟,为规避风险保持流动性,导致第一季度投资收益未达预期。不过,该公司也表示,下半年,随着投资收益逐步兑现,预期利润情况将出现好转。

  对于新冠肺炎疫情对保险业的影响,保险公司、监管部门普遍认为,负面影响是短期的。从上市险企4月保费数据来看,情况的确已有所改善,寿险单月保费环比大幅提升,财险保费同比已恢复增长态势。招商证券研报认为,寿险公司以积极的费用政策刺激代理人销售动力,同时,将疫情期间积累的客户资源进行挖掘开发,实现了较好效果。由于刚性消费属性凸显,财险业务也呈现出向上态势,汽车销量强劲转正、经济活动逐步恢复,使车险和非车险业务都有序回暖。

  基于自身情况与外部环境,银保监会初步判断,全年保险业务仍会维持正增长,总体保持稳健运行态势。

  严监管不松懈

  全年保险业务维持正增长无须担心,但在保费增速下降特别是部分公司可能出现负增长的情况下,如何在守规律己的前提下维持正增长?

  这一担忧并非空穴来风。在国务院联防联控机制2月15日举行的新闻发布会上,银保监会副主席梁涛就指出,某些保险公司推出了开发专属新冠肺炎保险保障计划,考虑到目前还缺乏定价数据基础,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任保险产品;同时,严禁保险公司借疫情渲染气氛,以疫情为营销噱头炒作保险产品。

  另外,由于重疾险疾病定义以及产品设计形态今年将发生较大变化,销售人员为了“炒停售”进行片面解读的现象,近段时间又开始出现。

  对此,银保监会表示,有决心通过继续严监管,遏制市场主体的违规冲动,守住和巩固近年来金融领域治乱象的成果。

  据银保监会透露,“严监管”将通过以下方式进行。一是保持整治力度不减。加大现场检查力度,继续保持高压态势。将问题突出公司纳入公司治理专项检查,将经营不规范的部分中外资公司列入全面检查;进一步规范车险市场秩序,促进车险高质量发展。二是紧盯市场不放。密切关注市场可能出现的违法违规问题,加强日常监测分析,坚持打早打小,将问题遏制在萌芽状态。加强分红险产品风险排查,严肃处理违法违规问题;治理短期健康保险经营存在的产品设计不规范、销售行为不规范、强制搭售产品等突出问题。三是问责追责从严。一旦查实违规行为,不但要重处重罚,还要从严对高管问责追责。在严肃处罚违法违规主体的同时,推动相关公司深入落实整改。

  事实上,“一季度虽受新冠肺炎疫情影响,但监管机构对于保险业机构的罚单数量和罚款金额却相比同期有所上升,对于保险业的经营合规性以及经营成果真实性的检查和处罚力度并无明显减弱,对于保险机构及责任人的双罚趋势日趋明显,显示出了监管对检查力度、惩罚措施的加大以及对于监督保险业合法合规经营的决心。”普华永道对一季度保险业监管处罚动态分析得出结论。

  

  数据资料

  数据显示,从1月1日至3月31日,银保监系统共开出470张监管处罚罚单,罚单总金额达7254.16万元,涉及140家保险机构,3位高管被撤销任职资格,3家机构被责令在规定时间内停止新业务,1家机构被吊销牌照。与2019年一季度的235张罚单、约3774万元罚款相比,不论是罚单数量还是处罚金额都出现了大幅度增加。

  

  数据资料

  

  数据资料

  

  数据资料

  普华永道预计,随着监管检查工作全面恢复正常,罚单数量及罚单金额会继续保持比较高的水平。

  补短板将提速

  在“严监管”的同时,“补短板”也将提速。“要针对暴露出的问题,加快补齐制度短板,这才是治本之策。”银保监会有关部门负责人表示。

  今年以来,银保监会制定修订了一系列规章制度,比如,《银行业保险业消费投诉处理管理办法》《关于印发普通型人身保险精算规定的通知》《关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》《关于进一步规范健康保障委托管理业务有关事项的通知》《保险资产管理产品管理暂行办法》,涉及消费者权益保护、人身险、财产险、健康险等多个方面。

  接下来,还有多部规章将修订出台。按照4月30日银保监会公布信息,2020年共有26项规章立法工作计划,其中,单独涉及保险业的有9项。目前《保险资产管理产品管理暂行办法》已经发布,另外,还有《互联网保险业务监管办法》《再保险业务管理规定》《保险公司非寿险业务准备金管理办法》《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》《外资保险公司管理条例实施细则》《保险资产管理公司管理暂行规定》《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》等8部规章待修订。

  从银保监会最新表态来看,有关意外险改革的各项举措将率先落地,与此同时,将组织开展意外险市场清理整顿,建立健全意外险监管体系。今年3月5日,银保监会已经发布《关于加快推进意外险改革的意见》,明确用两年的时间扭转意外险市场乱象丛生的局面。在强化市场行为监管方面,将针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,组织开展清理整顿。

责任编辑:李昂