理财产品CURRENT AFFAIRS
理财产品 / 正文

银行业理财市场总体平稳健康发展

市场基础设施建设取得新进展

  银行业理财登记托管中心(以下简称“银行业理财中心”)近日发布了《中国银行业理财市场报告(2017年)》(以下简称《年报》),为存续余额29万亿元的理财产品作了整体梳理。《年报》显示,2017年,银行业理财市场运行总体平稳,主要指标保持稳定,呈现出稳健发展的良好态势。

  秉承客观、公正、准确、科学的理念,《年报》以理财信息登记系统的大数据为基础,全面分析了理财产品的存续、发行、投资资产、收益等情况,展现了2017年我国银行业理财市场的全貌。

  理财产品增速进一步下降

  监管部门2017年以守住不发生系统性风险的底线为基本前提,以推动银行理财回归代客理财的资管业务本源为宗旨,加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型。在此背景下,银行业理财市场运行总体平稳,主要指标保持稳定,呈现出稳健发展的良好态势。

  以数据为基础,《年报》总结了2017年中国银行业理财市场运行呈现出的4方面主要特点。总体来看,理财产品增速下降,同业理财规模与占比较年初“双降”,债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产,新发行理财产品以低风险等级为主。

  从增速上看,此前在2011年至2015年,银行理财规模年复合增长率超过50%,2016年全年银行理财产品增速有所下降,为23.63%。2017年,银行业理财产品增速进一步下降,规模基本保持稳定。

  《年报》统计显示,截至2017年年底,全国共有562家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35万只;理财产品存续余额29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元;同比增长1.69%,增速较2016年同期下降21.94个百分点。2017年,银行业理财市场累计发行理财产品25.77万只,累计募集资金173.59万亿元。

  从收益情况看,2017年银行业理财市场共有28.46万只产品发生兑付(其中有23.01万只产品到期),理财产品累计兑付客户收益11854.5亿元,较2016年增长2081.8亿元,增幅21.30%。

  理财资金配置以标准化资产为主

  从不同投资者类型产品余额情况看,截至2017年年底,一般个人类产品存续余额为14.60万亿元,高资产净值类产品存续余额为2.91万亿元,私人银行类产品存续余额为2.28万亿元,机构专属类产品存续余额为6.50万亿元,金融同业类产品存续余额为3.25万亿元。

  《年报》指出,同业理财规模和占比较2017年年初均“双降”。截至2017年年底,存续余额为3.25万亿元的金融同业类产品占全部理财产品存续余额的11%,金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.40万亿元,降幅为51.13%;占比较年初下降11.88个百分点。

  从银行业理财产品投资资产情况看,债券、银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单等标准化资产是理财资金配置的主要资产,截至2017年年底,共占理财产品投资余额的67.56%,其中债券是理财资金配置的最重要的一类资产,债券资产配置比例为42.19%。

  从新发行情况看,新发行的产品以低风险等级为主。数据显示,新发行理财产品风险等级总体较低,2017年,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为144.51万亿元,占全市场募集资金总量的83.25%;而风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.28万亿元,仅占0.16%。

  理财产品信息披露力度加强

  在介绍理财业务发展情况数据的基础上,《年报》还重点介绍了理财基础设施的建设情况。业内人士表示,理财中心作为银行业理财的重要基础设施,为理财业务平稳发展起到了较大的作用。

  总体来看,理财信息披露力度加强,投资者保护得到强化;理财登记系统不断优化,登记质量监测进一步加强;理财大数据库得到充分利用,理财市场监测分析得到强化;第三方独立托管系统升级完善,全面推进托管业务;收益率曲线、指数等信息产品开发得到推进。

  在全面建设完善监测监管平台方面,截至2017年年底,共有768家银行与“全国银行业理财登记系统”联网,较2016年年末增加81家。同时,为贯彻落实穿透监管要求,银行业理财中心发布了《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》,强调银行要在理财登记系统中真实、准确、完整、及时地登记底层基础资产和负债信息。目前,该系统已初步实现了理财产品的“五个统一”:即统一报告、统一登记、统一编码、统一信息披露、统一从业人员登记,尤其是统一编码制度,完成了理财产品合规性的标志和依据。

  在推进建设国家金融基础数据服务方面,目前银行业理财中心已初步建立起银行理财大数据库,数据覆盖产品端、资产端、估值、交易与从业人员等全方位、多方面信息,包含了2012年以来的100多万只产品、400多万条资产、2000多万条交易与3000多万条底层持仓记录。

  与此同时,中介服务平台建设也得到进一步推进。银行业理财中心作为第三方独立托管机构,根据国内托管业务实践和国际经验,结合客户需要和监管要求,不断升级完善托管系统,在原有3W系统基础上,新增投资监督系统,进而升级建成“有机一体、相互独立”的托管业务4W系统,直联资产管理人,实现托管产品的单独建账、单独管理、单独核算,以统一的平台整合全业务环节,与理财登记系统无缝对接,有效减少手工处理,实现业务不落地处理,为管理人提供一站式托管服务以及全面的投资监督和风险管理。

  据了解,中国理财网是经银监会批准设立的全国银行业理财产品信息集中披露的门户网站,是全国唯一可查询验证所有理财产品是否合规的网站,投资者可根据偏好筛选理财产品,查询理财产品的登记编码。2017年,银行业理财中心对网站进行了9次功能性升级,进一步丰富了网站内容、优化用户体验。

  此外,银行业理财中心2017年还全面做好服务工作与业务创新。一是加强专题研究,对理财市场热点问题进行了深入分析。二是开展业务培训,满足银行业金融机构理财业务从业人员的业务提升需求,增强银行理财风险管理能力。三是加强理财信息产品研发,进一步丰富与完善银行理财综合能力评价方案,推进银行业理财风险动态监测系统建设,完成理财产品收益率曲线及理财产品风险评级的方案设计,为中国理财市场提供客观中立、合理准确的理财产品收益率水平及风险级别的参考标准。

责任编辑:虫儿飞hsj