理财产品CURRENT AFFAIRS
理财产品 / 正文
银行“摩拳擦掌”布局个人养老金产品

  近日,记者登陆某股份制银行官网购买理财产品时发现,此前5万元起购且收益率高达5%以上的理财产品已难觅踪迹。具体来看,该行年化收益率超过5%的理财产品通常要求起购金额达到100万元人民币,或持有期限1年以上。

  回顾2017年银行理财市场,理财产品期限以短期和超短期为主,占比约80%以上,其中,1个月以内占比4%,1至3个月占比50%,3至6个月占比28%。值得关注的是,目前,各大银行陆续推出了T+0类货基产品,以替代1个月以内的现金管理类产品,且规模快速上升,但是,对于占比约77%的1至6个月期限的理财产品,目前尚无热卖产品予以替代。

  专家认为,资管新规落地后,银行理财市场的“老产品”将逐步压缩,今年银行资管的重中之重是尽快推出能被投资者接受的新产品,以保证业务规模不出现显著下滑。近期,一个银行理财净值化转型的可能方向备受市场关注,即养老型产品。

  从“负债决定资产”到“资产决定负债”

  《金融时报》记者在采访中了解到,实际上,1至6个月期限的理财产品目前仍旧最受投资者偏好,为了满足这部分主力客户的需求,各家银行正在积极研发可替代老产品的净值化理财产品。公募基金作为最接近资管新规要求的资管产品,可否担此重任?

  国家金融与发展实验室银行研究中心最近研究发现,以接近银行理财固定收益特征的公募债券基金为例,截至2018年一季度,公募债券基金存量为1.69万亿元,剔除机构投资者为主的基金,零售端客户纯债基金规模仅约1500亿元,与2017年末银行理财19.79万亿元的个人客户存续余额相去甚远。

  “近年来,零售端公募债券基金发展不佳,是由债券资产本身所具有的特性所决定的。” 国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚对此分析认为,债券资产收益有90%来自于票息,且变现难度大、流动性差,也就是说,债券属于需要通过长时间持有获得稳定收益的资产。因此,如果将公募基金作为理财产品净值化转型的方向,即使能比已经发展10余年的公募基金做得更好,其潜在的市场容量也难以承接现有的理财规模。

  值得一提的是,过去,银行理财的运作模式为“负债决定资产”,只要负债端收益低于资产端,银行就有动力不断做大规模,从而赚取超额利差。“资管新规中,‘打破刚性兑付、规范资金池、产品净值化管理’都是对过去银行理财运作模式的‘精准调控’,收入模式也将从赚利差到赚管理费,产品的规模将完全取决于产品的业绩。未来,银行理财实现净值化转型的关键在于,运作模式实现从‘负债决定资产’到‘资产决定负债’的转变,遵循资产本身的特性,发行与之相匹配的产品,才能实现规模的稳步增长。”曾刚说。

  个人养老金成资管行业新蓝海

  当银行理财净值化转型更加关注资产端时,市场发现,养老型产品或将是未来银行理财的新蓝海。“发展养老型产品,既符合资产运行规律,同时也有巨大的市场需求。银行需要摒弃‘以短养长’的惯性思维,着力开发引导客户需求。未来的银行理财产品将从粗放单一的产品类型转向个性化的精品理财,更加注重产品设计。”曾刚强调。

  值得关注的是,今年4月,财政部、税务总局、人力资源社会保障部、银保监会、证监会五部委发布了《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,业内人士认为,这标志着中国版“第三支柱”税收递延制度扬帆起航,居民个人养老金税优政策试点开启。

  实际上,在上述政策出台之前,市场对于银行理财、基金与保险产品三者谁将率先进入“第三支柱”展开过讨论,现在看来,税延养老险“拔得头筹”。同时,业内人士认为,虽然目前仅在保险领域试点,但未来必将拓展到大资管领域,银行机构有望建立账户制接口,长期增量资金即将进入市场。在此背景下,银行机构或可提前规划、布局养老型产品,承接个人养老金的多层次投资需求。

  曾刚建议,长远来看,立足于大力发展固定收益类产品,扩大资管规模,着力于布局养老型等长期限产品才是银行决胜的关键。从投资端看,养老型产品由于负债端稳定,且倾向于配置优质企业的长久期债权,有利于企业稳定发展,真正做到理财资金支持实体经济,并且,发展养老型产品可以充分发挥银行优势,实现大类资产配置,真正回归财富管理本源;从需求端看,目前,在我国居民的资产配置中,养老金占比较低,有较大提升空间,随着人口老龄化矛盾凸显,未来的养老产品需求将显著提升。

  “‘第三支柱’个人养老金是资产管理行业的一个新蓝海,前景广阔。” 中国养老金融50人论坛秘书长董克用强调,银行业应以长期眼光,将布局养老型产品作为战略发展方向,强化投研能力和产品开发,加强投资者教育,重视养老品牌的建设,以使“第三支柱”个人养老金发展转变为银行业红利,并实现两者的良性互动和协同发展。

  净值化转型或布局养老产品

  《金融时报》记者了解到,目前,部分银行已经在为布局个人养老金产品“摩拳擦掌”。

  “在‘第三支柱’制度体系建设过程中,商业银行是重要的参与者。”兴业银行副行长陈锦光表示,“养老理财、养老储蓄等银行系‘第三支柱’专属产品是我行近期重要的研究方向,兴业银行将加快打造养老金金融、养老零售金融、养老产业金融‘三足鼎立’格局,紧紧抓住此次税延养老保险试点启动的契机,立足账户服务、产品储备、业务营销、科技保障、宣传引导五个领域,全面服务养老金‘第三支柱’发展。”

  另据招商银行财富管理部副总经理王洪栋透露,为了将银行产品对接到“第三支柱”账户,适应投资者风险偏好转移的大趋势,抓住个人递延纳税带来的机遇,包括招商银行在内的不少银行都在试水3年期甚至5年期的产品。

  “如果养老金实施细则落地,银行会先开立账户的基本功能,之后围绕账户做增值服务。目前的试点期间,产品开放给商业养老保险,明年可能会开放到银行理财产品,个人养老金多元化配置格局也将初步形成。”王洪栋表示。

  兴业研究团队认为,居民养老金参与资产管理业务并不仅限于企业年金基金的范畴,还包括基本养老基金、个人补充养老金、税延型养老保险产品投资等其他资金来源,在这其中,商业银行可以通过多种方式参与养老金的资管业务。此外,由于养老金投资期限较长的特点,商业银行也可以参照公募基金体系的养老目标证券投资基金,创设一些长久期的封闭式理财产品,既可满足居民养老投资需求,也可以为长期限的较高收益非标资产找到稳定的资金来源。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件