返回首页
理财产品CURRENT AFFAIRS
理财产品 / 正文

1月份理财产品年化收益率全线下滑:

P2P降为9.3% 货基跌至2.88%

  普益标准昨日发布的《晋升财富管理收益指数报告》显示,2019年1月份,各大主流理财产品平均收益全部下降。

  数据显示,2019年1月份,银行理财产品的平均年化收益率为4.30%(剔除结构性产品、净值型产品及外币产品),较2018年12月份下滑4BP;信托理财产品平均收益约为8.73%,环比下降1BP;货币基金产品收益在经历2018年末冲高行情后,在2019年1月份份大幅回落,收益率环比回落55BP至2.88%,回调至3%以下;当月份,网贷行业综合收益率为9.30%,环比下跌3BP。

  各大理财收益全线下滑

  从2019年1月份各类市场产品发行及运行概况来看,银行理财方面,415家银行理财产品共发行了10478款理财产品,与2018年12月份相比,发行银行数量增加1家,产品数量增加了1462款。从具体产品发行量来看,封闭式预期收益型产品9444款;开放式预期收益型44款;净值型产品811款;外币产品179款。

  信托理财方面,今年1月份,61家信托公司共发行1426款集合信托产品,发行机构较2018年12月份减少1家,发行产品数量环比减少141款。从产品期限上看,信托平均期限为19.96个月,环比缩短0.54个月。当月份集合信托的投资领域包含证券市场、房地产、工商企业、基础产业、金融机构等较多维度,未发生实质变化。

  货币基金方面,1月份货币基金产品数量整体平稳,114家机构共计存续747款产品。根据统计数据显示,在经历2018年末的冲高行情后,当月份货币基金产品7日折算年收益率回落,环比回落55BP至2.88%,直逼去年收益最低点。

  网贷平台方面,截至2019年1月份,网贷平台的正常运营平台数量1016家,较2018年12月份减少17家。从平均期限来看,1月份网贷行业平均借款期限为15.50个月,环比拉长0.25个月,同比拉长了4.88个月。1月份行业平均借款期限持续走高,达到新的峰点。

  仍需关注风险事件

  从各理财产品风险点来看,经历了2018年的监管政策频发时期,进入2019年,严监管信号持续释放,对于各类违法违规行为的整治依然在紧锣密鼓的开展中。2019年1月份,多家银行及其分支机构因理财产品之间未能实现相分离、理财投资非标资产未严格比照自营贷款管理、理财产品管理不合规、违规为本行理财产品提供融资、贷款资金违规流入证券公司或用于理财投资等问题受到银保监会处罚。《资管新规》颁布近10个月份,商业银行净值化转型逐步进入阵痛期,银行机构需加快转型节奏,严格依照监管要求转型,尽快实现银行理财的合规化、规范化、标准化运行。

  信托理财方面,2019年1月份,多家信托公司因信息披露、反洗钱内控、金融统计、违规融资等不规范行为受罚。信托公司罚没整改仍在继续,1月份监管处罚主要集中在对行业业务违规与管理不当方面。从资金投向维度分析,1月投资于房地产、金融机构、工商领域的信托产品收益率略有上升,投资于基础设施、证券市场的产品收益率略有下降。

  货币基金方面,2019年1月份货币基金方面无明显风险事件爆出,行业受前期冲规模影响,整体资金成本上升。跨过年末时点,货币基金产品收益率大幅回调,1月份平均收益下降55BP,在经历短期冲高行情后,再次回调至3%以下,逼近2018年行业底部区间。

  值得关注的事,2019年1月份P2P行业延续爆雷潮,单月新增12家问题平台,其中提现困难1家,经侦介入1家,延期兑付3家,网站关闭7家。2018年被重提的备案制,如今尚无具体定论,P2P行业经历粗放经营、集中暴雷等问题,考虑到风险传导效应及行业监管依然待进一步完善,行业整体风险依然较高,普益标准报告建议投资者投资前进行充分调研、审慎投资,避免投资亏损。

责任编辑:王佳
相关稿件