理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
2017年银行业理财市场报告出炉

  银行业理财登记托管中心有限公司(以下简称“银行业理财中心”)近日发布了《中国银行业理财市场报告(2017年)》(以下简称《年报》)。《年报》以理财信息登记系统的大数据为基础,秉承客观、公正、准确、科学的理念,全面反映了银行业理财市场的运行情况。

  2017年监管部门以守住不发生系统性风险的底线为基本前提,以推动银行理财回归代客理财的资管业务本源为宗旨,加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型。在此背景下,银行业理财市场2017年运行总体平稳,主要指标保持稳定,展现出稳健发展的良好态势。

  《年报》总结了2017年中国银行业理财市场运行呈现出的4方面特点。一是理财产品增速下降;二是同业理财规模和占比较年初“双降”;三是债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产;四是新发行理财产品以低风险等级为主。此外,2017年,银行业理财中心深化登记托管服务,稳步推进银行理财基础设施建设。

  《年报》显示,截至2017年底,全国共有562家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35万只;理财产品存续余额29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元;同比增长1.69%,增速较2016年同期下降21.94个百分点。2017年,银行业理财市场累计发行理财产品25.77万只,累计募集资金173.59万亿元。

  从资产配置情况来看,债券、银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单等标准化资产是理财资金配置的主要资产,截至2017年底,共占理财产品投资余额的67.56%,其中债券资产配置比例为42.19%。

  据了解,银行业理财中心是由中央结算公司全资发起的中立性理财市场服务机构,是全国银行业理财市场信息集中登记、披露和第三方资产托管机构。在银监会的指导下,在各银行业金融机构的积极配合下,银行业理财中心将推动银行理财积极转型。

责任编辑:yhao