理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
平安财富宝发布女性理财大数据调查
七成女性用户持有资产超百万 资产总额为男性1.5倍

  2018年“三八妇女节”前夕,平安集团旗下平安财富宝发布年度女性理财大数据:超七成女性用户投资资产超过百万;女性用户持有的资产总额约为男性用户的1.5倍;同时,她们积极参与公益理财,热衷分享理财经验。

  女性理财年轻化,投资较为保守稳健

  随着年轻女性理财意识的提升,平台女性用户呈现年轻化。平安财富宝女性用户中39岁以下的年轻群体人数最多,占比达62.82%,基本与上一年持平;通过平台达成的人均投资资产超过50万元,同比增长25%。女性用户持有的资产总额约为男性的1.5倍。

  数据显示,平台的男性用户占比增长较快,女性用户占比较去年略有下降,但依然占据了“半壁江山”。平安财富宝认为,男性喜欢尝试多样化理财,他们会频繁选择不同的理财平台,风险承受能力更强;女性用户偏于安定,关注持有和存续,对理财平台更“忠诚”。

  以上观点也从女性与男性在风险偏好的差异上得到印证:从投资产品偏好来看,虽然部分女性愿意为追求高收益而承担更多风险,但总体而言,女性在投资理财时仍更趋于倾向稳健投资,多为可以接受一定范围收益波动的“平衡型”。男性则偏向具有更大风险承受能力的“成长型”。他们能承受本金一定程度的损失,以追求较高水平的回报。

  数据还显示,平台女性用户集中在上海、广州、深圳、北京等一线城市。值得注意的是,在女性用户数量最多的城市排名TOP10中,也包括了苏州、成都、杭州、大连、东莞等城市,这表明随着社会经济发展,更多地区的女性拥有快速增长的可投资财富,同时也反映出女性经济独立和财务自由的观念普遍增强。

  女性用户中超七成持有资产超百万

  数据显示,平安财富宝的女性用户中,持有资产超过100万的用户占比超过7成。目前持有资产最多的一位女性用户,持有资产超过9亿;某位女性用户通过平台单笔申请了2.6亿元的理财产品。平安财富宝分析,相当一部分女性担任家庭理财决策者的角色,因而会将更多的资产用于财富管理。

  高端女性用户有强大的经济实力作为支撑,也有着巨大的投资理财需求,高门槛的私募类产品成为她们的新宠。高端女性用户中,对私募类产品资产持有占比达53.33%,为各类型产品中最多,持有定期产品资产占37.46%,活期产品占比8.99%。

  女性热衷公益理财,会理财更爱分享

  数据显示,平台女性对做公益、献爱心等活动的积极性也较高。参加公益理财的用户中,女性用户占比达到71.24%。

  女性用户热爱交流与分享。推荐理财产品的人中,女性占比61.4%。与此同时,女性也容易接受他人的推荐。在平安财富宝的交流平台“私募圈”中,参与讨论、交流理财经验的女性同样多于男性。对女性们来说,理财社交不仅是朋友间的分享,更是获得理财投资建议的重要渠道。

  据了解,这是平安财富宝连续第二年发布女性理财调查大数据,目的是希望通过大数据分析等方式持续洞察女性用户理财需求,为其量身定制多元化的理财产品和贴心服务。数据显示,截至2018年2月底,平安财富宝注册用户数近850万,客户人均资产51万元。

责任编辑:liang
相关稿件