理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
恒天财富打造行业首个理财师节

  资管新规落地,预示着新资管时代的到来。对于财富管理行业至关重要的理财师群体来说,新资管时代赋予了他们更重要的使命。未来,理财师的“顶级配置”将是“私人银行家”,而不是单纯销售产品。

  5月18日、19日,“恒天财富首届理财师节”在杭州举行,来自财富管理行业的权威专家、海内外投资领域的领军人物与恒天财富高管、理财师们聚集一堂,围绕财富管理行业前景、国内外投资热点、新资管时代催生什么样的理财师等热点话题展开讨论。

  恒天财富股份董事长周斌宣布,将每年的5月19日为“恒天财富理财师节”。“理财师节”的设立,体现了恒天财富对理财师群体的重视和助力理财师持续成长的人本思想,并要将恒天财富的理财师打造成业内最顶尖的一群人,成为中国首批私人银行家。

  作为理财师,应该怎样为高净值客户提供财富管理服务?周斌引用了有着120年经营历史的瑞士宝盛集团CEO鲍里斯.科勒迪的话——“财富管理的主要目标,将始终是确保客户财富不是在几个季度内而是在几代人时间内都能够实现持续稳定的增值,不受损害。同时,要以一种可持续的方式向客户提供高标准的服务,满足和努力超越客户预期,为客户保密,为客户提供一体化的服务,使客户始终有充分的理由保持对服务者的信任”。这说明财富管理是需要长期努力的,是可以传承的,而绝不是向客户推荐几款理财产品。

  从投资者角度来说,面对纷繁复杂、名目繁多的投资品,实际就是要解决好两个问题:“如何配置?”、“买(卖)什么,什么时候买(卖)?”,也就是择股和择时的问题,这两个问题对于贯穿投资者终生的财富管理需求来说,是终极问题。既然有需求,就一定有解决方案,财富管理机构就应该是回答这两个问题的机构。

  2018年是中国财富管理行业的拐点,是新资管时代的起点。资管新规及陆续出台的行业法律法规,势必推动行业的成熟规范和长期发展。国家加快扩大开放金融业的策略,更多国际成熟机构的加入,会让中国财富管理行业的能力更快提升,同时市场竞争也会更加激烈。在谈到行业监管时,周斌认为,资管新规落地,预示行业迎来了新资管时代,在这样一个大背景的驱动下,对财富管理行业理财师的要求将更高、更专业、更严格,行业的发展重塑了理财师的定义,赋予其财富管理和资产配置“顾问级”的使命。未来,理财师的“顶级配置”将是“私人银行家”,而不是单纯卖理财产品。“专业”是财富管理业务的基础,作为与投资者接触最多的“私人银行家”来说,其专业化也是基础,而对宏观的了解、对配置的熟稔、对风险的把控、对需求的了解,均是要体现在“私人银行家”的专业上。

责任编辑:liang
相关稿件