银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行业理财登记中心:加强理财信息登记 深化投资者权益保护

  本报讯 记者杨毅报道 由银行业理财登记托管中心(以下简称“银行业理财登记中心”)举办的理财产品投资者信息登记暨直联工作培训会日前在北京召开。本次会议传达了中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)办公厅日前发布的《关于进一步做好银行理财信息登记工作的通知》(以下简称《通知》)的最新要求和精神。来自监管部门、银行业理财登记中心以及全国近百家商业银行的代表齐聚北京,就加强理财信息登记工作、推进系统直联、深化投资者权益保护等内容进行了深入探讨。

  长期以来,监管部门对理财信息登记工作高度重视,督导有关机构分期逐步开展相关工作。2013年《关于全国银行业理财信息登记系统(一期)运行工作有关事项的通知》(银监办发〔2013〕167号)和《关于全国银行业理财信息登记系统(二期)上线运行有关事项的通知》(银监办发〔2013〕265号)落地, 要求银行进行理财产品报告和审阅、产品基本信息、从业人员信息、募集期和存续期、产品投资资产、产品投资交易、资管计划底层资产等信息登记,实现了理财产品从分散登记到全国集中统一登记,从纸质报告、线下审阅到电子化报告、线上审阅的重大转变。

  业内人士表示,上述提及的投资者信息登记以及系统直联功能实质上是在理财登记系统一期、二期的基础上,监管部门对系统(三期)提出的相关完善要求,是加强理财业务监管、深化投资者权益保护的重要体现。

  据了解,本次会议还强调了理财登记编码在理财销售中的重要性。理财登记编码在银保监会之前的相关要求中已多次提及,此次《通知》和会议又将理财登记编码作为重点内容提出:未在理财登记系统进行报告和登记的银行理财产品一律不得对客户发售,要求银行在理财产品销售文件的显著位置列明该产品在理财登记系统取得的登记编码,并提示客户在“中国理财网”进行编码查询。

  业内人士向记者表示,理财登记编码是由理财登记系统赋予银行业金融机构所发行理财产品的唯一识别标识,投资者既可以要求银行提供登记编码,也可以在“中国理财网”上随时查看预售、在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,或通过输入产品登记编码、产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,有助于防范“虚假理财”和“飞单”,加强投资者保护工作。

责任编辑:虫儿飞hsj